Подписаться
Курс ЦБ на 25.09
73,00
85,68

Без штампа. Как отсутствие данных о браке и детях в паспорте меняет сделки с недвижимостью

Без штампа. Как отсутствие данных о браке и детях в паспорте меняет сделки с недвижимостью
Иллюстрация: pixabay.com

В паспорте теперь необязательно указывать наличие брака и детей. Риелторы готовятся к тому, что теперь на сделку будет уходить гораздо больше времени.

Штампы о браке и наличии детей в паспорте теперь необязательны. Это придает сделкам с жильем дополнительные риски, пишет «РБК Недвижимость».

Теперь отметки о наличии супруга/супруги и детей в паспорте будут ставиться добровольно, решение об этом на прошедшей неделе подписал Михаил Мишустин. В главном документе каждого россиянина теперь должны обязательно стоять только два штампа: о регистрации по месту жительства и о воинской обязанности. Нововведение коснется, кроме прочего, и рынка жилья, уверены эксперты.

Руководитель департамента городской недвижимости «НДВ Супермаркет Недвижимости» Елена Мищенко считает, что отсутствие в паспорте штампов о браке и детях сделает работу риелторов сложнее. Им придется тратить время на то, чтобы проверить информацию о семейном положении участников сделки.

Собственники вправе не предоставлять справки из ЗАГСа для сделки, а сторонним лицам такие данные не дадут. Получается, что если продавец захочет скрыть информацию о браке и детях, он это легко сделает, — говорит Елена Мищенко.

При этом отказ в предоставлении информации, вероятно, часто будет означать отказ от сделки. Вряд ли кто-то согласится купить квартиру у человека, который, возможно, скрывает супруга/супругу или детей.

Председатель коллегии адвокатов «Корчаго и партнеры» Евгений Корчаго напоминает, что штамп в паспорте о регистрации брака (или его отсутствие) никогда не был основным подтверждением факта брачных отношений или приобретения имущества в браке — на сделке всегда требовалось официальное подтверждение в виде свидетельства о заключении или расторжении брака.

Недобросовестные риелторы или лица, проверяющие сделку, конечно, могут ограничиться формальным наличием или отсутствием этого штампа в паспорте, — говорит Корчаго, отмечая, что и раньше нежелательный штамп легко можно было убрать из паспорта — например, при замене документа. — При проверке сделок как раньше, так и сейчас нужно свидетельство о заключении или расторжении брака.

Юлия Дымова, директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet, считает, что отмена отметок в паспорте о семейном положении и наличии детей не пойдет на пользу рынку, поскольку возрастает риск оспаривания сделок при недостаточно качественной юридической проверке объекта.

Председатель совета директоров компании «Бест-Новострой» Ирина Доброхотова согласна с тем, что новые правила усложнят сделки со вторичкой.

Конечно, все можно перепроверить, но это дополнительные расходы. Люди будут чаще прибегать к услугам нотариусов, которые несут за сделку материальную ответственность. Казалось бы, нотариусы должны ликовать будущему потоку новых клиентов, но вряд ли они обрадуются. Ведь для нотариуса привлечение к сделкам с недвижимостью — это скорее головная боль. Им не очень интересно выступать гарантом сделок. Поэтому нотариусы начнут отказываться от таких сделок, — прогнозирует эксперт.

Читайте также: Парадокс: квартиры на стадии котлована в Екатеринбурге дороже готовых

Самое читаемое
  • «Светофор» за полгода открыл более 800 точек — половину всех новых магазинов в стране«Светофор» за полгода открыл более 800 точек — половину всех новых магазинов в стране
  • Forbes составил рейтинг «королей кэша» — российских бизнесменов с реальными деньгамиForbes составил рейтинг «королей кэша» — российских бизнесменов с реальными деньгами
  • «Ты часто не являешься хозяином своей судьбы». Сергей Галицкий сообщил о болезни«Ты часто не являешься хозяином своей судьбы». Сергей Галицкий сообщил о болезни
  • «Новый уклад — экономика болтовни! Красиво болтаешь — ты на вершине экономической цепочки»«Новый уклад — экономика болтовни! Красиво болтаешь — ты на вершине экономической цепочки»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.