Подписаться
Курс ЦБ на 25.09
73,00
85,68

Банки стали отказывать в обслуживании компаниям из списка «нелегалов» от ЦБ

Банки стали отказывать в обслуживании компаниям из списка «нелегалов» от ЦБ
Иллюстрация: Пресс-служба ЦБ

Банки стали применять меры к компаниям из информационный списка организаций с признаками нелегальной деятельности на финансовом рынке — хотя в нем есть и проверенные структуры.

Компании с признаками нелегальной деятельности на финансовом рынке, которые попали в информационный список ЦБ, сталкиваются с отказами в банковском обслуживании, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на участников рынка. Сейчас в списке более 2 тыс. компаний, в том числе иностранных. 

Список призван в первую очередь привлечь внимание граждан, но финучреждения начали действовать превентивно: одной компании из листа банки рекомендовали закрыть счет в течение 30 дней, другой отказали в открытии счета. 

В список ЦБ может попасть даже иностранная компания, ориентированная на работу с российской аудиторией, если у нее нет имеет лицензии. Так, в список попал и американский Interactive brokers, популярный среди россиян, инвестирующих на фондовом рынке.

Банковские мошенники стали обещать бонусы за вакцинацию. Как не стать их жертвой

Включение компании в список может повлечь за собой отказ в выдаче лицензии и открытии счетов, закрытию существующих счетов в банках и платежных системах, говорит управляющий партнер юридической компании ЭБР Александр Журавлев. Хотя последствия за попадание в список не закреплены законодательно, банки «предпочитают не работать с лицами из списка».

Далее банки могут отказаться принимать платежи в сторону компаний из списка, считает источник издания. Информационные письма ЦБ служат сигналами для банков об усилении внимания к отдельным категориям клиентов, отмечает адвокат юридической фирмы «Арбитраж.ру» Владимир Ефремов.

Самое читаемое
  • «Светофор» за полгода открыл более 800 точек — половину всех новых магазинов в стране«Светофор» за полгода открыл более 800 точек — половину всех новых магазинов в стране
  • Forbes составил рейтинг «королей кэша» — российских бизнесменов с реальными деньгамиForbes составил рейтинг «королей кэша» — российских бизнесменов с реальными деньгами
  • «Ты часто не являешься хозяином своей судьбы». Сергей Галицкий сообщил о болезни«Ты часто не являешься хозяином своей судьбы». Сергей Галицкий сообщил о болезни
  • «Новый уклад — экономика болтовни! Красиво болтаешь — ты на вершине экономической цепочки»«Новый уклад — экономика болтовни! Красиво болтаешь — ты на вершине экономической цепочки»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.