Подписаться
Курс ЦБ на 23.09
72,88
85,48

Льготные кредиты для бизнеса подорожают: ЦБ повысил ставку по госпрограмме

Льготные кредиты для бизнеса подорожают: ЦБ повысил ставку по госпрограмме
Иллюстрация: Pixabay.com

Центробанк установил новую процентную ставку по льготным кредитам малому и среднему бизнесу. Это может быть обусловлено желанием регулятора сэкономить на ней, считают эксперты.

Центробанк установил процентную ставку по льготным кредитам малому и среднему бизнесу в размере ключевая ставка (6,5% с 26 июля) минус 1,5 процентных пункта — то есть банки будут получать эти средства под 5% годовых. Ранее, с 23 марта 2020 г., ставка была фиксированной — 4% годовых. В рамках этой льготной программы предусматривалась выдача кредитов МСБ общим объемом 500 млрд руб., сроком на один год. По уже выданным кредитам ставка не изменится. 

Банки с высоким кредитным рейтингом получали средства для кредитования по госпрограмме без обеспечения, а с низким рейтингом — под поручительство «Корпорации МСП». Решение регулятора обусловлено желанием снизить расходы на программу льготного кредитования, считают банкиры. 

Вынужденная мера: малый бизнес все чаще берет кредиты

Общепит освободят от НДС, МСП дадут допгарантии: новые путинские меры поддержки бизнеса

Доля малого и среднего бизнеса в России падает. Какие меры помогут его спасти

Прежде средства под 5% годовых получали те банки, у которых рублевый портфель кредитов МСБ падал ниже 95% от уровня на 1 апреля 2020 г. При условии снижения портфеля до 85% и ниже, стоимость средств рассчитывалась как ключевая ставка плюс 1 п. п. 

Повышение ставки по льготным займам на фоне роста ключевой ставки повысит стоимость заемных средств для предприятий МСБ, указывают в Сбербанке. Но кредиты для малого и среднего бизнеса все равно остаются дешевыми, указывает старший аналитик BCS Global Markets Елена Царева. По данным ЦБ, средневзвешенная процентная ставка по кредитам МСП в мае 2021 г. на срок до года составляла 8,35%, более года — 7,69% годовых.

В основном средства по программе льготного кредитования выдают региональные банки, которые и ощутят изменение порядка расчета ставки — маржа по новым выданным кредитам снизится.

Самое читаемое
  • «Нам нанесли удар ножом в спину». Франция отзывает послов из Австралии и США«Нам нанесли удар ножом в спину». Франция отзывает послов из Австралии и США
  • Уколоться в Европе: сколько стоит «прививочный тур» и где его купитьУколоться в Европе: сколько стоит «прививочный тур» и где его купить
  • «Нас ждут увлекательные 5 лет». Екатеринбургский представитель партии-сюрприза — о выборах«Нас ждут увлекательные 5 лет». Екатеринбургский представитель партии-сюрприза — о выборах
  • Верховный суд РФ: Держать скот и домашнюю птицу на садовых участках нельзя. Но можно пчелВерховный суд РФ: Держать скот и домашнюю птицу на садовых участках нельзя. Но можно пчел
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.