Подписаться
Курс ЦБ на 25.09
73,00
85,68

Центробанк повысил ключевую ставку до 6,5% годовых — максимальным темпом с 2014 г.

Центробанк повысил ключевую ставку до 6,5% годовых — максимальным темпом с 2014 г.
Автор фото: Фотобанк Moscow-Live. Иллюстрация: Flickr.com

Регулятор обеспокоен высокими темпами инфляции и рассчитывает, что повышение ключевой ставки позволит ее охладить.

Банк России повысил ключевую ставку сразу на 100 б.п. до 6,5% — это максимальный подъем с конца 2014 г. Такое решение ЦБ принял под влиянием инфляции, которая в полтора раза превышает целевой уровень в 4%, и высоких проинфляционных ожиданий. Регулятор не исключил и дальнейшее повышение ставки — это будет зависеть от дальнейшего развития ситуации.

По оценкам ЦБ, в II квартале 2021 г. российская экономика достигла допандемического уровня. Спрос растет быстрее, чем расширяются возможности по наращиванию выпуска. Что также толкает инфляцию вверх — она составит 5,7–6,2% в 2021 г. (в июне-июле составляла даже 6,5%). Регулятор ожидает, что повышение ключевой ставки ограничит этот риск и будет способствовать возвращению инфляции к 4% в 2022 г. и далее. 

При этом пока, как указывает ЦБ, денежно-кредитные условия остаются мягкими с учетом повышенных инфляционных ожиданий и фактической инфляции. Вместе с тем наметилась тенденция к росту кредитных и депозитных ставок, и повышение ставки ускорит подстройку процентных ставок к денежно-кредитной политике, что позволит «повысить привлекательность депозитов для населения, защитить покупательную способность сбережений и обеспечит сбалансированный рост кредитования».

Потребительская активность, по оценкам Банка России, уже превысила уровни до начала пандемии. Растет также спрос на рабочую силу, что приводит к дополнительному росту инфляции. По оценке Центробанка, в 2021 г. рост российской экономики составит сразу 4,0–4,5% — это максимальные темпы с 2010–2011 гг. В 2022–2023 гг. российская экономика, по прогнозу, будет расти на 2,0–3,0% ежегодно.

 
Самое читаемое
  • «Светофор» за полгода открыл более 800 точек — половину всех новых магазинов в стране«Светофор» за полгода открыл более 800 точек — половину всех новых магазинов в стране
  • Forbes составил рейтинг «королей кэша» — российских бизнесменов с реальными деньгамиForbes составил рейтинг «королей кэша» — российских бизнесменов с реальными деньгами
  • «Ты часто не являешься хозяином своей судьбы». Сергей Галицкий сообщил о болезни«Ты часто не являешься хозяином своей судьбы». Сергей Галицкий сообщил о болезни
  • «Новый уклад — экономика болтовни! Красиво болтаешь — ты на вершине экономической цепочки»«Новый уклад — экономика болтовни! Красиво болтаешь — ты на вершине экономической цепочки»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.