Подписаться
Курс ЦБ на 30.07
73,19
86,86

Глава лесодобывающей компании предложил приватизировать 2-3% леса. В Минприроды против

Глава лесодобывающей компании предложил приватизировать 2-3% леса. В Минприроды против
Автор фото: Gene Gallin. Иллюстрация: unsplash.com

Руководитель принадлежащего Абрамовичу лесодобывающего холдинга предложил передать часть леса в частные руки для интенсивного лесоиспользования. Профильные ведомства категорически отрицают эту идею.

Генеральный RFP Group Константин Лашкевич предложил приватизировать 2-3% территории лесов в России, чтобы реализовать на них модель интенсивного лесопользования и решить проблему нехватки леса. В интервью РБК он рассказал, что на Дальнем Востоке «становится все меньше» леса с пригодной для переработки древесиной, а естественный рост лесной площади произойдет только через 80–120 лет.

Нужны инвестиции порядка $5 тысяч на гектар, пока лес не начнет уже сам расти. (Можно) дать возможность приватизировать такие земли, дешево страховать лес, закладывать его в банк, увеличивать его стоимость на балансе за счет прироста и привлекать деньги из отечественных и зарубежных фондов, как это делает Новая Зеландия, — дешевые длинные деньги для инвестирования в эту историю», — сказал Лашкевич.

Однако Минприроды России выступает категорически против этой идеи, пишет ТАСС

Согласно статье 8 Лесного кодекса России, «лесные участки в составе земель лесного фонда находятся в федеральной собственности». Кроме того, в Конституции Российской Федерации указано, что «Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории». Поэтому никакой речи о приватизации государственного лесного фонда не может быть. Это экологическая система, которая охраняется государством», — сказал агентству представитель министерства. 

Против приватизации лесного фонда выступил и глава Рослесхоза Иван Советников. «Рослесхоз категорически против передачи гослесфонда в частную собственность», — написал он в своем Instagram.

 
Самое читаемое
  • Новые штаммы коронавируса борются за субстрат — тех, кто не привит, — Константин СевериновНовые штаммы коронавируса борются за субстрат — тех, кто не привит, — Константин Северинов
  • Вкладчикам рухнувшей пирамиды Finiko предлагают вернуть деньги «коллективными медитациями»Вкладчикам рухнувшей пирамиды Finiko предлагают вернуть деньги «коллективными медитациями»
  • «Мы — поставщик кадров для внутреннего рынка». Как устроена магистратура  УрГЭУ«Мы — поставщик кадров для внутреннего рынка». Как устроена магистратура УрГЭУ
  • Вышка не по карману: молодым россиянам приходится все чаще идти в колледжи вместо вузовВышка не по карману: молодым россиянам приходится все чаще идти в колледжи вместо вузов
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.