Подписаться
Курс ЦБ на 17.09
72,43
85,36

Производители хлеба предупредили о росте цен. В Минсельхозе не видят для этого оснований

Производители хлеба предупредили о росте цен. В Минсельхозе не видят для этого оснований
Автор фото: fancycrave1. Иллюстрация: Pixabay.com

«В субсидиях не учитывается подорожание сырья. Чтобы избежать банкротства, часть производителей решили отказаться от них». Поставщики повышают цены, а хлебопеки почти не могут это сделать.

Производители хлеба предупредили ритейлеров, что с августа повысят цены на свою продукцию на 7–12%, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на сеть «Верный». Хлебопеки вынуждены пойти на это из-за подорожания упаковки, сырья и транспортировки товара. Так, за год маргарин подорожал на 38%, упаковочный материал — на 26%, сахар — на 9%, говорит президент Российского союза пекарей Алексей Лялин. При этом сам хлеб подорожал всего на 1 руб. год к году. В отрасли также не хватает специалистов, и производители повышали работникам зарплаты.

Чтобы сдержать рост цен, в конце 2020 г. правительство решило предоставлять хлебопекам субсидии: 2 руб. за 1 кг хлеба — при условии, что те не повышают цены на свою продукцию. Но размер субсидий не полностью компенсирует рост цен на сырье, указывает Алексей Лялин.

В этих субсидиях не учитывается подорожание сырья. Чтобы избежать банкротства, часть производителей решили отказаться от них,— говорит исполнительный директор Национального союза хлебопечения Рустам Айдиев. 

При этом в Минсельхозе считают, что для существенного роста цен на хлебобулочные изделия нет оснований. 

Цены производителей на хлебобулочную продукцию находятся на стабильном уровне. Так, за последний год отпускные цены на хлеб из пшеничной муки выросли на 4,6%, на хлеб из ржано-пшеничной муки — на 5,9%, что сопоставимо с уровнем инфляции, — рассказали в пресс-службе министерства.

 
Самое читаемое
  • Бизнесмена, пропавшего несколько дней назад в Екатеринбурге, нашли мертвымБизнесмена, пропавшего несколько дней назад в Екатеринбурге, нашли мертвым
  • Не труд сделал из обезьяны человека, а потребление мяса — Станислав ДробышевскийНе труд сделал из обезьяны человека, а потребление мяса — Станислав Дробышевский
  • «Какая зарплата вам нужна для комфортной жизни». Что ответили россияне?«Какая зарплата вам нужна для комфортной жизни». Что ответили россияне?
  • «Малобюджетная кинокамера»: кому стоит покупать новый iPhone 13«Малобюджетная кинокамера»: кому стоит покупать новый iPhone 13
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.