Подписаться
Курс ЦБ на 30.07
73,19
86,86

«Почему бы не проявить инициативу?». Как обустроить двор за счет федеральной компании

«Почему бы не проявить инициативу?». Как обустроить двор за счет федеральной компании
Иллюстрация: «Аргументы и факты»

«Когда люди остаются дома, в закрытом помещении, им хочется выйти на улицу и увидеть не старые гаражи и битые бутылки, а зеленое пространство, где могут погулять и дети, и люди старшего возраста».

Чтобы облагородить двор многоквартирного дома культурными растениями, жильцам необязательно платить дополнительные взносы на содержания жилья — иногда для этого достаточно обратиться к организациям, которые поддерживают экологические инициативы. Так, 14 июля в Екатеринбурге прошла акция «Зеленый двор» — совместный проект компаний Greenway и издательского дома «Аргументы и факты», в рамках которой они помогают людям обустраивать общее пространство. Во дворе дома по ул. Белинского, 71 высадили деревья и кустарники, обновили скамейки и столики.

Дом выбрали неслучайно: по этому адресу живут очень энергичные собственники, многие из которых живут там уже несколько десятилетий — здание было построено в 1956 г. Жители, среди которых много пенсионеров, ухаживают за двором и хотят видеть его более красивым, говорит Ульяна Аликина, коммерческий директор «АиФ-Урал». 

Прошлый год показал: когда люди остаются дома, в закрытом помещении, им хочется выйти на улицу и увидеть не старые гаражи и битые бутылки, а зеленое пространство, где могут погулять и дети, и люди старшего возраста. Сейчас мы облагораживаем небольшой оставшийся пустырь. Подать заявку на обустройство двора могут жители любого дома. В компании Greenway предпочтение отдают тем домам, где проживает много пенсионеров, так как в среднем их достаток ниже, чем у работающих горожан, и они не всегда могут позволить купить себе, например, высокие деревья, а не саженцы, которые могут быстро сломать, — рассказала Ульяна Аникина.

Представитель Greenway Елена Макеева подчеркивает, что двор будет образцово красивым, так как в рамках акции посажены культурные растения: сирень, туя, спирея японская, калина обыкновенную, гортензия, чубушник — они не требуют специального ухода, только весенней стрижки. Подбираются растения, которые будут хорошо чувствовать себя в местном климате и в городских условиях — учитывается даже почва двора — и в то же время они не должны вырасти слишком высокими через несколько десятилетий, чтобы не занимать слишком много пространства. Сейчас же во многих дворах растут тополя, а тополиный пух невыносим для аллергиков. 

В рамках совместной акции Greenway и ИД «Аргументы и факты» идет облагораживание дворов в городах по всей России: Краснодар, Иркутск, Красноярск, Казань, Новосибирск, Саратов, Махачкала, Челябинск, Санкт-Петербург... Двор в Екатеринбурге стал уже восьмым по счету, облагороженным в рамках акции, и компания Greenway будет и дальше продолжать эту традицию — с учетом тех вопросов, с которыми сталкивается сейчас: к примеру, согласование посадки деревьев с жителями дома. 

Управляет домом по ул. Белинского, 71 компания «Территория», которая содействовала организаторам акции.

Я неравнодушен к экологии, и хочу оставить своим детям не экологическое бедствие, а зеленые парки, чтобы они наслаждались природой. Дожидаться пока ТСЖ изъявит желание это сделать за счет общедомовых средств? А почему бы мне самому не проявить инициативу и не показать своим детям пример? Все начинается с себя, — говорит Роман Кирилов, представитель управляющей компании «Территория». 

Он подчеркивает, что у УК нет собственных средств — есть только средства жителей, а без помощи собственников, в частности, без голосования за то или иное улучшение двора, ничего сделать не получится. В 2018 г., чтобы облагородить двор по федеральной программе благоустройства, переделывали смету восемь раз, а всю работу контролировали на муниципальном и федеральном уровне.

Самое читаемое
  • Новые штаммы коронавируса борются за субстрат — тех, кто не привит, — Константин СевериновНовые штаммы коронавируса борются за субстрат — тех, кто не привит, — Константин Северинов
  • Вкладчикам рухнувшей пирамиды Finiko предлагают вернуть деньги «коллективными медитациями»Вкладчикам рухнувшей пирамиды Finiko предлагают вернуть деньги «коллективными медитациями»
  • «Мы — поставщик кадров для внутреннего рынка». Как устроена магистратура  УрГЭУ«Мы — поставщик кадров для внутреннего рынка». Как устроена магистратура УрГЭУ
  • Вышка не по карману: молодым россиянам приходится все чаще идти в колледжи вместо вузовВышка не по карману: молодым россиянам приходится все чаще идти в колледжи вместо вузов
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.