Подписаться
Курс ЦБ на 24.07
73,76
86,84

Ритейл не успевает прививать сотрудников: сроки обязательной вакцинации сдвигаются

Ритейл не успевает прививать сотрудников: сроки обязательной вакцинации сдвигаются
Автор фото: Angelo Esslinger. Иллюстрация: Pixabay.com

Нехватка вакцин, сезон отпусков и очереди в пунктах вакцинации мешают компаниям сферы торговли и услуг довести уровень вакцинации до необходимых 60%.

Компании розничной торговли в основном не успеют вакцинировать от коронавируса 60% сотрудников в июле, пишет «Коммерсантъ». По данным Минпромторга, сейчас в Москве привиты 45% сотрудников непродовольственных сетей и 25% работников продуктового ритейла, в Московской области — 42% и 28% соответственно, в целом по стране — примерно 27,5% и 5%. Всего обязательная вакцинация 60% работников розничного ритейла, общепита, сферы услуг и ряда других сфер введена в 22 субъектах РФ, при этом адекватной статистики по вакцинированным нет ни у властей, ни у бизнеса.

Привить 60% сотрудников в Москве и Московской области успеют только несколько сетей, а в остальных регионах и компаниях сроки сильно сдвигаются. К примеру, на один крупный торговый центр в Омске выдали всего 20 доз. По словам представителя Минздрава, сейчас ожидают транзита примерно 1,4 млн доз, но поставки могут задерживаться на неделю, особенно в отдаленные регионы. 

Хотя ежедневно темпы вакцинации возрастают, в том числе и благодаря совместным с властями усилиям, процесс замедляется физическим отсутствием сотрудников из-за отпусков, дефицитом вакцин по целому ряду регионов, перерывами в снабжении препаратом частных клиник,— заявили в Ассоциации компаний розничной торговли (куда входят в том числе X5 Group, «Магнит», Auchan, «Лента»).

Сейчас темпы вакцинации от коронавируса иногда превышают 800 тыс. человек в сутки, отметили в Минпромторге. При этом единственный дистрибутор вакцины «Спутник V», компания «Нацимбио», признает, что из-за неравномерного спроса со стороны регионов у отдельных субъектов в поставках приоритет. 

По данным газеты, из-за этих проблем Минпромторг уже раздумывает попросить руководство регионов сдвинуть сроки обязательной вакцинации и ввести негласный мораторий на штрафы, так как части компаний угрожает временное закрытие из-за несоблюдения сроков.

Банковские мошенники стали обещать бонусы за вакцинацию. Как не стать их жертвой

Журнал Nature назвал «Спутник V» эффективной. Что мешает вакцине получить одобрение ВОЗ?

Тем временем во Франции президент Эмманюэль Макрон объявил об обязательной вакцинации от коронавируса врачей. Медработники, не сделавшие прививку, с 15 сентября «не смогут больше работать» и получать зарплату, уточнил министр здравоохранения Франции Оливье Веран. С 21 июля на мероприятия с участием более 50 человек, например, в учреждениях культуры, станут пускать привитых или людей с отрицательным ПЦР-тестом, а с августа пропуск понадобится для посещения баров, ресторанов, кафе, а также для входа в автобусы, поезда и самолеты.

Самое читаемое
  • Поп-звезда среди застройщиков Урала, четыре небоскреба в Сити и новый логистический центрПоп-звезда среди застройщиков Урала, четыре небоскреба в Сити и новый логистический центр
  • «Рынок промышленного производства вызывает у меня ассоциации с Диким Западом»«Рынок промышленного производства вызывает у меня ассоциации с Диким Западом»
  • Продавцы одежды и обуви предупредили о сильном росте цен осеньюПродавцы одежды и обуви предупредили о сильном росте цен осенью
  • Сыну полковника Росгвардии, устроившему смертельное ДТП, отменили приговорСыну полковника Росгвардии, устроившему смертельное ДТП, отменили приговор
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.