Подписаться
Курс ЦБ на 31.07
73,13
86,99

Прогноз: российская экономика в 2021 г. с избытком компенсирует ковидное падение

Максим Решетников, глава Минэка
Максим Решетников, глава Минэка. Иллюстрация: Минэкономразвития РФ

Восстановительный рост по итогам этого года превысит падение экономики за 2020 г., ожидает Минэкономразвития: в апреле-мае темпы восстановления были быстрее ожидаемых.

Минэкономразвития повысило прогноз роста российской экономики, по предварительным расчетам, до 3,8% по итогам 2021 г., следует из письма министерства главам регионов, пишут РБК и «Коммерсантъ». В пресс-службе Минэка подтвердили подлинность сообщения. В апреле ведомство прогнозировало, что в 2021 г. реальный ВВП в России вырастет на 2,9%.

Прогноз роста экономики пересмотрен в сторону повышения, несмотря на новые ограничения в ряде регионов, связанные с растущей заболеваемостью коронавирусом. Так, в Москве посещение ресторанов и кафе возможно только по QR-коду, его присваивают вакцинированным, тем, кто переболел коронавирусом в последние полгода или сдал отрицательный ПЦР-тест, который действует 72 часа. Фуд-корты торговых центров будут открыты только после проверки системы контроля, препятствующей проходу в зону посадочных мест посетителей без QR-кодов.

Максим Решетников: «Я не сторонник увеличения налоговой нагрузки: когда мы выходим из кризиса, любое увеличение подточит потенциальный экономический рост»

Туры в Турцию подорожали на 40%, стройматериалы не отстают. Инфляция на пике за пять лет

Если прогноз Минэка на 2021 г. сбудется, восстановление ВВП станет максимальным экономическим ростом с 2012 г.: с 2014 по 2020 гг. среднегодовой рост составил менее 0,5%, по данным Росстата.

Старые сценарные условия формировались в марте на основе данных за январь—февраль. Сейчас [появились] данные за апрель—май, экономика восстанавливается быстрее наших ожиданий. <...> Ожидаем выхода на докризисный уровень уже в текущем месяце, — сказал представитель Минэка. 

Прогноз на 2022, 2023 и 2024 гг. оставлен без изменений: 3,2%, 3% и 3% соответственно. Окончательно он будет представлен в сентябре, говорится в письме Минэкономразвития к регионам. В ведомстве решили дать регионам ориентиры по росту ВВП, чтобы они не сокращали госрасходы и не проводили излишне жесткую бюджетную политику. 

Самое читаемое
  • «Мы — поставщик кадров для внутреннего рынка». Как устроена магистратура  УрГЭУ«Мы — поставщик кадров для внутреннего рынка». Как устроена магистратура УрГЭУ
  • Вышка не по карману: молодым россиянам приходится все чаще идти в колледжи вместо вузовВышка не по карману: молодым россиянам приходится все чаще идти в колледжи вместо вузов
  • Производство загружено, склады полны, продажи есть, а прибыли нет. Что с этим делать?Производство загружено, склады полны, продажи есть, а прибыли нет. Что с этим делать?
  • Новенький в стае: как адаптировать принятого сотрудника, чтоб он не сбежалНовенький в стае: как адаптировать принятого сотрудника, чтоб он не сбежал
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.