Подписаться
Курс ЦБ на 31.07
73,13
86,99

Банковские мошенники стали обещать бонусы за вакцинацию. Как не стать их жертвой

Банковские мошенники стали обещать бонусы за вакцинацию. Как не стать их жертвой
Автор фото: torstensimon. Иллюстрация: Pixabay.com

Объявления в соцсетях о выплате бонусов тем, кто поставит прививку от коронавируса, могут стать приманкой. Тот, кто на нее поведется, рискует потерять все деньги на банковской карте.

В соцсетях стали появляться сообщения о выплате бонусов банковским клиентам, которые пройдут вакцинацию от коронавируса, пишет РБК со ссылкой на ВТБ, Газпромбанк и «Лабораторию Касперского». Когда клиент банка переходит по ссылке в объявлении, его просят ввести данные банковской карты, ФИО и номер телефона — в результате мошенники получают доступ к денежным средствам человека. 

На фоне ситуации с распространением коронавирусной инфекции злоумышленники создают новые сценарии для обмана клиентов. Одним из них стала ложная информация о якобы обещанных бонусах клиентам банка за вакцинацию. Мы призываем людей быть бдительными и внимательно проверять подобные объявления, — сказал изданию начальник управления защиты корпоративных интересов департамента по обеспечению безопасности ВТБ Дмитрий Ревякин.

По подсчетам «Лаборатории Касперского», в июне 2021 г. было обнаружено и заблокировано на 14% больше поддельных сайтов, связанных с Covid-19, чем в мае.

Социальная инженерия остается главным способом кражи средств у банковских клиентов. Если всего за 2020 г. злоумышленники похитили примерно 9,7 млрд руб. путем незаконных денежных переводов, то более 60% всех переводов пришлось на долю социальной инженерии. 

На карту пришли неизвестные деньги. Мошенники или просто ошибка? Алгоритм действий

В случае с мошенничествами по теме бонусов за вакцинацию от коронавируса ситуация усугубляется тем, что в более чем 20 регионах России ввели обязательные прививки для работников сферы услуг, общепита, торговли, транспорта и ряда других. Чтобы поднять популярность вакцинации среди привившихся разыгрывают автомобили, квартиры и другие ценные призы. 

Как не стать жертвой мошенников

Банки подчеркивают, что они никогда не запрашивают коды из СМС. При звонке из «службы безопасности банка» или «правоохранительных органов» нельзя называть логин и пароль для входа в онлайн-приложение, нельзя также устанавливать никакое программное обеспечение по просьбе звонящего. Нужно также быть внимательным при переходе по ссылкам, не вводить данные карт на сомнительных ресурсах и не открывать подозрительные e-mail.

Самое читаемое
  • «Мы — поставщик кадров для внутреннего рынка». Как устроена магистратура  УрГЭУ«Мы — поставщик кадров для внутреннего рынка». Как устроена магистратура УрГЭУ
  • Вышка не по карману: молодым россиянам приходится все чаще идти в колледжи вместо вузовВышка не по карману: молодым россиянам приходится все чаще идти в колледжи вместо вузов
  • Производство загружено, склады полны, продажи есть, а прибыли нет. Что с этим делать?Производство загружено, склады полны, продажи есть, а прибыли нет. Что с этим делать?
  • Новенький в стае: как адаптировать принятого сотрудника, чтоб он не сбежалНовенький в стае: как адаптировать принятого сотрудника, чтоб он не сбежал
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.