Подписаться
Курс ЦБ на 04.08
72,87
86,55

В Екатеринбурге забрали единственное жилье у должника. Это первый случай в России

В Екатеринбурге забрали единственное жилье у должника. Это первый случай в России
Иллюстрация: pravdaurfo

До этого в юридической практике не случалось, чтобы единственное жилье банкрота было продано в пользу более скромной квартиры. По мнению экспертов, подобное распространится по всей стране.

В 2018 г. Арбитражный суд признал жителя Екатеринбурга Аркадия Поторочина банкротом, не имеющим возможность выплатить долг в размере 21,4 млн руб. Из подлежащего изъятию имущества Поторочин попросил исключить единственное жилье — двухуровневую пятикомнатную квартиру площадью 147 кв. м, сообщает «Ъ».

В 2019 г. кредиторы предложили суду заменить квартиру должника на более скромную — «однушку» площадью 31,7 кв. м. Аргументом послужил тот факт, что мужчина проживает в огромной квартире один. Суд посчитал предложение справедливым, отметив, что новая квартира «разумно достаточна для удовлетворения конституционно значимых потребностей в жилище для одного человека».

Должник продолжал бороться за жилье и в 2020 г. снова попросил исключить жилье из конкурсной массы. Поторочин акцентировал внимание на том, что решение арбитража противоречит постановлению Конституционного суда, по которому возможность замещения квартиры исключается до внесения изменений в нынешнее законодательство. Также он уточнил, что действия кредиторов лишают его частной собственности и сослался на решение Верховного суда по делу Дмитрия Стружкина, по которому кредиторы не имеют права навязывать должнику замещение жилья.

На решение суда эти аргументы не повлияли и производство по ходатайству Поторочина прекратилось. Апелляционный и кассационный суды согласились. В итоге в июне 2021 г. роскошную квартиру продали на торгах за 8,25 млн руб. Покупателем стало ООО «Правознай».

Ранее DK.RU писал, что Конституционный суд разрешил выселять банкротов из единственного «роскошного» жилья. Суд уточнил, что исполнительский иммунитет в отношении единственного жилья должника должен распространяться на жилплощадь, параметры которой являются «разумно достаточными» и позволяют избежать нарушений конституционного права на жилище.

Постановление будет иметь огромное значение для правоприменительной практики. Фактически КС отменяет исполнительский иммунитет для подавляющего большинства граждан, которые попадают в процедуру банкротства, и возлагает на арбитражные суды функцию определять порядок приобретения другого жилья для должника и его семьи по нормам социального найма, — отмечает партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Станислав Данилов.

Самое читаемое
  • «Ценники уже никогда не станут прежними. В следующем году стройка станет еще дороже»«Ценники уже никогда не станут прежними. В следующем году стройка станет еще дороже»
  • Фотографа Дмитрия Лошагина, осужденного за убийство жены, готовы выпустить по УДОФотографа Дмитрия Лошагина, осужденного за убийство жены, готовы выпустить по УДО
  • «Пока даже не думаем о выходе в РФ». Как Андрей Добрынин строит сервис инвестиций в UK«Пока даже не думаем о выходе в РФ». Как Андрей Добрынин строит сервис инвестиций в UK
  • Антон Халиков: «Мартышкин труд должны делать мартышки, а не люди»Антон Халиков: «Мартышкин труд должны делать мартышки, а не люди»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.