Подписаться
Курс ЦБ на 30.07
73,19
86,86

«Цены выросли практически у всех брендов». Автомобили в России дорожают неустанно

«Цены выросли практически у всех брендов». Автомобили в России дорожают неустанно
Иллюстрация: Lada.ru

«АвтоВАЗ» поднимает цены на машины четвертый раз с начала года, другие производители тоже массово переписывают ценники: комплектующих не хватает, а металл сильно подорожал.

«АвтоВАЗ» и многие другие крупные производители с начала июня повышают цены на автомобили, пишут «Ведомости». Весь модельный ряд Lada подорожает в диапазоне от 2% до 4,25%, следует из обновленного прайс-листа, это четвертое повышение с начала года. Рост цен составит 12 000–30 000 руб. в денежном выражении.

Главная причина роста цен на автомобили — подорожание металла: его доля в себестоимости новой машины среднего класса доходит до 35–40%, оценивает эксперт SBS Consulting Дмитрий Бабанский. Цены на прокат сильно влияют на розничные цены продукции «АвтоВАЗа», говорил президент компании Николя Мор. Рост цен связан с подорожанием сырья, материалов и компонентов, при этом корректировка розничных цен минимальна, подчеркнул представитель «АвтоВАЗа». 

По дорогам России ездят автопенсионеры. Автопарк страны стареет год от года

Кроме того, с 1 июля дорожает почти весь модельный ряд Skoda в диапазоне от 2,3 до 4%, на 2–3% подорожают и автомобили Volkswagen, рассказал гендиректор и основатель «Транстехсервиса» Вячеслав Зубарев. BMW поднимет цены в среднем на 1,9%, Toyota Camry подорожает на 2,5%, говорит представитель «Рольфа», коммерческие автомобили Hino и Hyundai вырастут в цене на 3–5%, добавил гендиректор «Автоспеццентра» Андрей Терлюкевич.

В целом в течение года цены выросли практически у всех брендов: от 1–5% на автомобили Mitsubishi до 9,6–13,2% на Fiat Doblo. Ключевыми драйверами роста цен остаются инфляция, изменение курса иностранных валют по отношению к рублю, дефицит новых автомобилей и недостаток комплектующих. При этом ряд брендов цены в 2021 г. не повышали: Aston Martin, Ferrari и Maserati, – сказал изданию директор по маркетингу «Авилона» Андрей Каменский. 

Нехватка автомобилей сохранится на ближайшие кварталы, так как спрос выше предложения, несмотря на повышение цен, оценивает Каменский. 

По данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), продажи новых автомобилей в России в январе – мае 2021 г. выросли на 38,7% год к году до 663 312 единиц.

Как сообщал DK.RU, за первую половину 2021 г. новые машины в России прибавили к цене в среднем около 7%, а некоторые модели — сразу на 20%». При этом подержанные машины дорожают даже быстрее новых.

Самое читаемое
  • Новые штаммы коронавируса борются за субстрат — тех, кто не привит, — Константин СевериновНовые штаммы коронавируса борются за субстрат — тех, кто не привит, — Константин Северинов
  • Вкладчикам рухнувшей пирамиды Finiko предлагают вернуть деньги «коллективными медитациями»Вкладчикам рухнувшей пирамиды Finiko предлагают вернуть деньги «коллективными медитациями»
  • «Мы — поставщик кадров для внутреннего рынка». Как устроена магистратура  УрГЭУ«Мы — поставщик кадров для внутреннего рынка». Как устроена магистратура УрГЭУ
  • Вышка не по карману: молодым россиянам приходится все чаще идти в колледжи вместо вузовВышка не по карману: молодым россиянам приходится все чаще идти в колледжи вместо вузов
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.