Подписаться
Курс ЦБ на 31.07
73,13
86,99

Какие изменения ждут бизнес с 1 июля 2021 года

Какие изменения ждут бизнес с 1 июля 2021 года
Иллюстрация: Школа Бизнеса Турова

Наши законотворцы готовят масштабные нововведения, которые перевернут мир бизнеса в 2021-2022 годах. Первая волна изменений накроет предпринимателей уже 1 июля 2021 года.

Итак, что же изменится?

1. С 1 июля 2021 года декларации по НДС будут проверять по новым правилам. А именно на соответствие критериям и нормам, разработанным налоговиками. При несоответствии, например, норме вычета по НДС, декларацию не примут и дадут 5 дней на ее исправление в пользу налоговой. Естественно, то же самое ждет контрагентов, что повлечет за собой либо доплату предпринимателем налогов, либо (если контрагент не исправится) полное восстановление НДС по данным операциям и уплату в бюджет (плюс налог на прибыль).

2. С 1 июля 2021 года изменяется отчетность по НДС. Об этом написано в Приказе ФНС России от 26.03.2021 N ЕД-7-3/228@. Обновления коснутся формы декларации по НДС, формы счет-фактуры, журнал учета книг покупок и продаж.

3. С 1 июля 2021 года на организации и ИП, которые покупают или продают определенные товары, распространяются правила национальной системы прослеживаемости товаров. Бизнесу необходимо изучить новый порядок заполнения отчетности.

4. Если в бизнесе проводится финансовый мониторинг, то с 1 июля 2021 года необходимо использовать обновленные формы взамен временных, которые используются сейчас.

Все это происходит на фоне внедрения и усиления цифрового контроля. Например, согласно Плану деятельности ФНС России на 2021 год, до 1 октября будет запущена цифровая платформа по автоматическому расчету налогов на УСН. А согласно Приказу ФНС России от 05.03.2021 №ЕД-7-1/173@ будут запущены платформа по борьбе с фиктивным и преднамеренным банкротством и платформа для контроля цифровой валюты.

Это лишь часть изменений, которые коснутся бизнеса. Подробный обзор нормативной базы для читателей DK.RU подготовил  Владимир Туров, эксперт в области законной оптимизации налогообложения. Его можно получить по ссылке.

23-24 июня эксперт приедет в Екатеринбург и проведет семинар для бизнесменов «Как снизить налоги, защитить активы и увеличить прибыль в эпоху цифрового контроля». С подробной программой семинара можно ознакомиться здесь.

Самое читаемое
  • «Мы — поставщик кадров для внутреннего рынка». Как устроена магистратура  УрГЭУ«Мы — поставщик кадров для внутреннего рынка». Как устроена магистратура УрГЭУ
  • Вышка не по карману: молодым россиянам приходится все чаще идти в колледжи вместо вузовВышка не по карману: молодым россиянам приходится все чаще идти в колледжи вместо вузов
  • Производство загружено, склады полны, продажи есть, а прибыли нет. Что с этим делать?Производство загружено, склады полны, продажи есть, а прибыли нет. Что с этим делать?
  • Новенький в стае: как адаптировать принятого сотрудника, чтоб он не сбежалНовенький в стае: как адаптировать принятого сотрудника, чтоб он не сбежал
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.