Подписаться
Курс ЦБ на 24.07
73,76
86,84

Шесть способов остаться без квартиры. Когда суд точно не примет вашу сторону

Шесть способов остаться без квартиры. Когда суд точно не примет вашу сторону
Иллюстрация: pixabay.com

Даже если вы купили квартиру не в ипотеку и до этого в ней не были прописаны дети, лишиться жилья возможно. Это сразу несколько пунктов законов. О чем нужно знать?

Изъять квартиру у собственников можно по решению суда. Например, если сделку признают недействительной. Но остаться без недвижимости можно и по вине родственников, пишет «РБК Недвижимость».

Когда сделка может быть оспорена, а у собственника/покупателя изъята недвижимость

1. Обременения, аресты и банкротство

Если на момент продажи имущества в отношении его имелись судебные разбирательства, были наложены арест, обременение, инициирована процедура банкротства продавца.

Собственник может погрязнуть в судебных разбирательствах, если квартира, ставшая предметом спора, была приобретена им по заниженной цене, а продавец, в течение трех лет после этой сделки, был признан банкротом. Финансовый управляющий будет проверять сделки продавца квартиры, и если будет доказана сомнительность сделки, которая могла способствовать банкротству продавца, сделку могут признать недействительной. Например, если собственник приобрел квартиру стоимостью 20 млн руб. за 5 млн руб., — говорит Ольга Балбек, юрист сети «Миэль».

2. Интересы супругов и детей

Если при продаже квартиры бывшим собственником не были соблюдены требования семейного законодательства, покупатель может остаться без жилья. Например, если квартира была куплена у продавца, который не получил согласие на сделку супруга, в том числе бывшего, но имевшего право на долю в этой квартире, или если не были соблюдены права и законные интересы несовершеннолетних (если ребенок, проживавший на момент приватизации в квартире, не был наделен долей, то он вправе по достижении совершеннолетия обратиться в суд и оспорить сделку).

3. Нарушение прав наследников

Права нарушены, если имущество, полученное по наследству, было продано одним из наследников по своему усмотрению, без учета прав и интересов остальных. Пострадавшие наследники вправе заявить о своих правах на утраченную долю, и сделка также может быть признана недействительной.

4.  Долг по ипотеке

Если заемщик перестал обслуживать кредит, банк вправе обратиться в суд, и по судебному решению продать эту квартиру с торгов. За счет вырученных средств заемщик сможет погасить задолженность, а оставшиеся средства останутся ему.

5. Использование квартиры не по назначению

Собственника могут выселить из квартиры, если он использует квадратные метры не по назначению (например, устроил в квартире ресторан, казино или гостиницу), нарушает права и спокойствие соседей (разводит в квартире домашний скот и т. д) и его деятельность приводит к разрушению здания.

6. Долг по коммуналке

В первую очередь это влияет на нанимателей социального жилья. Если они не оплачивают коммунальные услуги полгода, по решению суда их могут переселить.

У собственников жилья единственную квартиру за долги суд изъять не может. В случае неуплаты коммунальных платежей он обяжет оплатить эти долги с финансовых счетов или за счет другого имущества.  Если квартир у человека несколько, на одну из них может быть наложено взыскание, и, после ее продажи, часть средств пойдет в счет уплаты долгов.

Лишиться квартиры можно не только за собственные долги, но и за долги родственников. Например, если должник — супруг или супруга, а квартира находится в их общей совместной собственности.

Проблемы могут возникнуть и в случае банкротства супруга или иного родственника-совладельца жилья.

Ранее на DK.RU: Повышение ставки и урезание лимита: как изменится программа льготной ипотеки

Самое читаемое
  • Арбитраж снял арест со счетов группы компаний «Кировский»Арбитраж снял арест со счетов группы компаний «Кировский»
  • Что обязана делать УК? Инструкция по сотрудничеству жильцов и управляющей компанииЧто обязана делать УК? Инструкция по сотрудничеству жильцов и управляющей компании
  • В 2000-х путешествия были доступны только богатым. Сейчас туризм вернулся на тот уровеньВ 2000-х путешествия были доступны только богатым. Сейчас туризм вернулся на тот уровень
  • Уральская молочная компания вошла в проект Мишустина по производству детского питанияУральская молочная компания вошла в проект Мишустина по производству детского питания
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.