Подписаться
Курс ЦБ на 24.07
73,76
86,84

Даже если вам немного за 30. Как менять профессию на четвертом десятке

Даже если вам немного за 30. Как менять профессию на четвертом десятке
Иллюстрация: pixabay.com

Переходить в другую сферу сложно, но возможно. Если учесть все нюансы, смена деятельности пройдет максимально гладко и даже без финансовых потерь. Рассказываем.

Каждый третий респондент за последние 10 лет сменил профессию, сделать это в будущем хотел бы каждый второй, констатирует опрос HeadHunter : Это тенденция современного мира, сомнений нет, но как стать специалистом в другой сфере максимально успешно и безболезненно?

Возраст в 30 лет определен не случайно. Это именно то время, когда становится понятно, чего удалось достичь в текущей профессии, интересна ли она в принципе. Кому-то не хватает карьерного роста, кому-то денег, кто-то выгорает. Дополняет картину профессионального кризиса кризис возрастной, когда идет переоценка ценностей.

К тому же именно около 30 лет у человека часто меняется семейный статус. Семья и дети диктуют новые условия жизни, для людей становятся важными критерии, на которые раньше внимание не обращали: близость работы к дому, гибкий график, возможность отпроситься в любое время.

Все это меняет представление о профессии и требования к работодателю. Если в 25 лет человек готов был жить в командировках и соглашался на нестабильные премии, сейчас ему хочется баланса и постоянства, а также нередко осознания того, как он своей работой помогает обществу.

Как сменить профессию после 30 лет

Рынок труда в России до сих пор достаточно консервативен. Каким бы ни был ваш опыт на прошлом месте работы, в новой компании на вас, вероятно, будут смотреть как на новичка. По примерным оценкам, при переходе в новую сферу человек теряет до 20% дохода. Есть и хорошие новости: все больше востребованы на рынке кросс-компетенции, опыт на стыке нескольких областей. Так что если спланировать переход грамотно, риски будут минимальны.

Подготовка к переходу

— Стоит действовать плавно. Не увольняйтесь с работы, пока не изучите новую сферу. Составьте финансовый план с учетом того, что доходы могут упасть, накопите «подушку безопасности» на время поиска работы. Учиться, стажироваться и искать вакансии зачастую можно параллельно с основной работой, используйте эту возможность.

— Составьте список знаний, навыков, дипломов, необходимых для входа в профессию. Для этого нужно проанализировать вакансии, представленные на рынке, пообщаться с теми, кто уже работает в этой сфере.

— Соотнесите получившийся список со своим портфолио. Скорее всего, у вас есть все необходимые универсальные навыки (опыт ведения проектов, владение компьютерными программами, переговорные навыки, знание языков) для нового места.

Выпишите те знания и навыки, которые нужно будет получить. Вероятно, это будут именно узкопрофессиональные навыки, за ними нужно идти на курсы.

— В резюме сделайте упор на универсальных компетенциях, которые у вас уже есть. Обязательно напишите сопроводительное письмо, в котором объясните, почему вы хотите поменять сферу и как ваш прежний опыт поможет на новом месте.

Поиск работы

Для того, чтобы получить минимальный опыт, нужно рассмотреть волонтерский проект или практику. Можно присоединиться к стартапу.

Стоит узнать о возможности перехода и внутри вашей компании. В корпорациях это распространенная практика и самый комфортный способ поменять сферу.

Если вы меняете функцию (из HR в ИТ, из маркетинга в HR и т. Д.), ищите предложения в той же отрасли — так вы сможете «продавать» знание рынка. Изменить и отрасль, и функцию будет сложнее.

Также можно искать работу через нетворкинг: расскажите в соцсетях, что ищете новую сферу работы, очень часто это отлично работает.

Ранее на DK.RU: Какие специальности сегодня в зоне риска и что делать тем, для кого это основная работа

Самое читаемое
  • Арбитраж снял арест со счетов группы компаний «Кировский»Арбитраж снял арест со счетов группы компаний «Кировский»
  • Что обязана делать УК? Инструкция по сотрудничеству жильцов и управляющей компанииЧто обязана делать УК? Инструкция по сотрудничеству жильцов и управляющей компании
  • В 2000-х путешествия были доступны только богатым. Сейчас туризм вернулся на тот уровеньВ 2000-х путешествия были доступны только богатым. Сейчас туризм вернулся на тот уровень
  • Уральская молочная компания вошла в проект Мишустина по производству детского питанияУральская молочная компания вошла в проект Мишустина по производству детского питания
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.