Подписаться
Курс ЦБ на 04.08
72,87
86,55

Застройка территории парка, передача в концессию — что ждет ЦПКиО

Застройка территории парка, передача в концессию — что ждет ЦПКиО
Иллюстрация: Пресс-служба Парка Маяковского

Руководство Свердловской железной дороги и городские власти достигли компромисса в вопросе застройки на территории ЦПКиО им. Маяковского. Границы парка изменены не будут.

Железнодорожники выступили с инициативой о передаче им части ЦПКиО под строительство нового депо Детской железной дороги, учебного корпуса и выставку техники в конце прошлого года (DK.RU публиковал рендеры проекта). Госкорпорация решила застроить участок в 6773,6 кв. м. Для этого попросила власти города перевести его из категории Р-1 (зона отдыха горожан) в зону Ц-2 (деловая застройка).

В результате переговоров депутаты, мэрия и железнодорожники договорились о компромиссном решении: выделить земли в категорию ЦС-2 — земли объектов высшего образования. В этом случае СвЖД не сможет построить на участке офисы. Соответствующий проект глава департамента архитектуры Алексей Храмов представил в комиссии по городскому хозяйству 15 июня.

Новый директор ЦПКиО Павел Зубакин считает, что на территории самого парка объекты СвжД не появятся.

Те вещи, которые делает РЖД, мы поддерживаем. Во-первых, это наши добрые соседи, и это на самом деле их земля, на которой они все организовывают. Их подход нам кажется современным: они формируют инфраструктуру для детей. Я надеюсь, что те спорные вещи, связанные со строительством объектов общежитий, будут максимально увязаны с концепцией развития парка. Мы находимся в диалоге, но вместе с тем я хотел бы подчеркнуть, что это наш добрый сосед. То, что он делает, нам нравится, — прокомментировал Павел Зубакин (цитата по ЕАН).

Как отмечает ЕАН, эксперты, принимавшие участие в обсуждении проекта СвжД, обеспокоены, что в ходе подготовки к реализации он может претерпеть существенные изменения. А в дальнейшем эту часть парка смогут закрыть для доступа горожан под предлогом, что это учебная зона.

В настоящий момент также обсуждается возможность передачи зоны аттракционов ЦПКиО в концессию. Полученные от этого средства можно направить на модернизацию парка, о необходимости которой власти и бизнес говорят в течение нескольких лет. Сейчас дорабатывается концепция, предложенная два года назад голландским архитектурным бюро Svesmi. Новый вариант утвердят в течение месяца. По предварительным подсчетам, на реконструкцию парка потребуется 2 млрд руб. и шесть лет. 

Для города это (концессия) быстрый и безболезненный способ получить новый обновленный парк, — сказал Павел Зубакин.

Напомним, что прежний директор парка Екатерина Кейльман покинула пост, объяснив свое решение «постоянным давлением и стрессом». В марте 2021 г. DK.RU брал интервью у Екатерины Кейльман и Павла Зубакина. Тогда она заявляла, что пока в состоянии держать удар.

Самое читаемое
  • «Ценники уже никогда не станут прежними. В следующем году стройка станет еще дороже»«Ценники уже никогда не станут прежними. В следующем году стройка станет еще дороже»
  • Фотографа Дмитрия Лошагина, осужденного за убийство жены, готовы выпустить по УДОФотографа Дмитрия Лошагина, осужденного за убийство жены, готовы выпустить по УДО
  • «Пока даже не думаем о выходе в РФ». Как Андрей Добрынин строит сервис инвестиций в UK«Пока даже не думаем о выходе в РФ». Как Андрей Добрынин строит сервис инвестиций в UK
  • Антон Халиков: «Мартышкин труд должны делать мартышки, а не люди»Антон Халиков: «Мартышкин труд должны делать мартышки, а не люди»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.