Подписаться
Курс ЦБ на 22.06
73,19
86,89

Писателя Быкова могли отравить «новичком»

Писателя Быкова могли отравить «новичком»
Автор фото: Игорь Черепанов. Иллюстрация: DK.RU

Интернет-издания Bellingcat и The Insider провели расследование отравления писателя, публициста и журналиста Дмитрия Быкова и пришли к неожиданным выводам. В деле снова смертельный яд.

В апреле 2019 г. Дмитрий Быков летел самолетом из Екатеринбурга в Уфу, когда ему резко стало плохо. Писатель был госпитализирован и введен в медикаментозную кому, ему делали искусственную вентиляцию легких. Позже, придя в сознание, он заявил, что причиной этого стало отравление.

Я точно совершенно знаю, что причина моего отравления не установлена. Врач-реаниматор, который мной занимался, сразу сказал: «Мы можем поставить вас на ноги, но причину пока найти не можем, это более долгое дело», — пояснил писатель в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

По данным расследования Bellingcat и The Insider, федеральная служба безопасности следила за Дмитрием Быковым с 2018 года. Журналисты утверждают, что перед вылетом из Новосибирска 13 апреля 2019 его могли отравить те же сотрудники ФСБ, которые предположительно покушались на жизнь Алексея Навального. 15 апреля писатель вылетел в Екатеринбург, откуда на следующий день отправился в Уфу. Сопоставив картину симптомов Быкова с симптомами, которые описывались у Навального, расследователи пришли к выводу, что публицист контактировал с «новичком» (боевое отравляющее вещество). Г-н Быков заявил, что у него нет догадок о мотивах отравления и самом веществе.

Меня эти доказательства убеждают. Это такой аналог государственной премии. И мне, не скрою, приятно, что моя скромная деятельность оценивается такими масштабными затратами. Там одних билетов сколько. Я бы лучше деньгами взял, — прокомментировал писатель результаты расследования «Коммерсанту».

Дополним, бывший глава Екатеринбурга Евгений Ройзман призвал писателей обратиться к Владимиру Путину с просьбой о расследовании отравления Быкова.

Дмитрий Быков один из лучших русских поэтов. Я считаю, что все русские писатели должны написать открытое письмо президенту России и потребовать расследования в отношении его отравителей. Бывают времена, когда надо публично озвучивать свою позицию, — написал Ройзман на своей странице в Twitter.

Накануне происшествия Дмитрий Быков дал эксклюзивное интервью для DK.RU, в котором рассказал, когда и где стоит критиковать власть. 

Вы и так знаете, что нормальное право всякого человека — это критиковать власть там, где он живет. Почему же я должен для этого уезжать куда-то? И оттуда ее критиковать. Если я уеду, я буду критиковать тамошнюю власть. А здешнюю буду в припадке ностальгии хвалить и говорить: чего вам, сукам, не хватает — трехразовое горячее питание! Вспомните своих дедов, которые босиком в школу за три версты ходили, — заявил он.

Андрей Мовчан, СЕО Movchan’s Group, комментируя ситуацию с отравлением Навального, подметил, что тот получил квалифицированную помощь врачей из Омска, Москвы и Германии, в то время как Быков не удостоился и столичной больницы:

Никто из десятков отравленных оппозиционеров и вообще говоря тысяч более простых граждан, получавших свою порцию отравы (от клофелина и выше) по самым разным поводам, не мог пожаловаться на излишнее внимание к своему здоровью — ни тебе консилиумов, ни виз и паспортов за один день, ни иностранных специалистов — не всем хватает даже места в вонючей токсикологии районной больнице.

Самое читаемое
  • Уральский производитель поставит компании «Сибантрацит» экскаваторы ЭКГ-12КУральский производитель поставит компании «Сибантрацит» экскаваторы ЭКГ-12К
  • На Урале впервые пройдет фестиваль сап-сëрфинга VIZ SUP FESTНа Урале впервые пройдет фестиваль сап-сëрфинга VIZ SUP FEST
  • Россия возобновит авиасообщение еще с восемью странами. И восстановит полеты в ТурциюРоссия возобновит авиасообщение еще с восемью странами. И восстановит полеты в Турцию
  • В Екатеринбурге пройдут рейды по торговым центрам и общественному транспортуВ Екатеринбурге пройдут рейды по торговым центрам и общественному транспорту
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.