Подписаться
Курс ЦБ на 04.08
72,87
86,55

Евгений Куйвашев передумал продавать Ирбитский молочный завод

Евгений Куйвашев передумал продавать Ирбитский молочный завод
Иллюстрация: страница Ирбитского молочного завода в VK

Губернатор Свердловской области исключил Ирбитский молочный завод из плана приватизации на 2021 г. Глава региона объяснил, что сейчас не лучшее время для продажи.

В 2021 г. планировалась продажа акций нескольких компаний, относящихся к государственной собственности Свердловской области, среди них: ОАО «Птицефабрика «Рефтинская», ОАО «Птицефабрика «Свердловская», АО «Ирбитский молочный завод. Основными претендентами на покупку последнего являлись предприниматели Андрей Козицын  генеральный директор Уральской горно-металлургической компании и Сергей Майзель — владелец компании «Молочный Кит».

Губернатор Евгений Куйвашев и замгубернатора Сергей Зырянов проанализировали ситуацию и отложили переход крупного молочного завода в частные руки. «Ирбитский завод выкупает молоко у многих сельхозпроизводителей. Если мы отдадим предприятие частному инвестору, цепочка может нарушиться: не факт, что новый собственник захочет скупать молоко у свердловских производителей», — рассказал Сергей Зырянов. Глава Свердловской области объяснил решение по заводу на своей странице в Instagram.

Я вижу обеспокоенность работников, а штат у завода — около 1700 человек, это крупнейшее предприятие на востоке региона. И понимаю тревогу местных фермеров, которые поставляют сюда сырье. Сейчас, в период выхода из кризиса, не до подобных перемен. Нужно обеспечить стабильную работу, а уже потом думать о дальнейших шагах. За прошлый год Ирбитский молзавод закупил 197 тыс. тонн молока. Кроме того, завод ежегодно направляет не менее 400 млн руб. сельхозпроизводителям на посевную. Вся эта работа будет продолжена, — рассказал губернатор.

Ранее DK.RU пообщался с Юрием Окуневым, предпринимателем, который построил крупный молочный завод, вложив в него 1 млрд руб. Глава «Талицких молочных ферм» считает: несмотря на то, что за Ирбитским молочным заводом стоит правительство, это успешное предприятие, которому удается расти на 20% в год, перерабатывая 500 тонн молока в сутки. 

Удивительным образом это единственный государственный молочный завод на территории России, причем очень успешный. Это, конечно, во многом заслуга двух директоров — прошлого Евгения Пильщикова и нынешнего — Сергея Суетина — я считаю, они молодцы. И я в шоке, что государственным заводом можно управлять на таком хорошем уровне, — заявил Юрий Окунев.

Между тем свердловские власти стали предпринимать конкретные действия, чтобы местным производителям стало проще сбывать свою продукцию. Уже несколько месяцев губернатор ведет переговоры с торговыми сетями о месте на полке для свердловских компаний. На прошлой неделе стало известно, что удалось договориться с сетью «Магнит»: сейчас около 160 предприятий из Свердловской области реализуют свою продукцию через «Магнит», Куйвашев надеется, что это число вырастет.

Самое читаемое
  • «Ценники уже никогда не станут прежними. В следующем году стройка станет еще дороже»«Ценники уже никогда не станут прежними. В следующем году стройка станет еще дороже»
  • Фотографа Дмитрия Лошагина, осужденного за убийство жены, готовы выпустить по УДОФотографа Дмитрия Лошагина, осужденного за убийство жены, готовы выпустить по УДО
  • «Пока даже не думаем о выходе в РФ». Как Андрей Добрынин строит сервис инвестиций в UK«Пока даже не думаем о выходе в РФ». Как Андрей Добрынин строит сервис инвестиций в UK
  • Антон Халиков: «Мартышкин труд должны делать мартышки, а не люди»Антон Халиков: «Мартышкин труд должны делать мартышки, а не люди»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.