Подписаться
Курс ЦБ на 04.08
72,87
86,55

Десятки пожаров прошлись по всему Екатеринбургу в выходные

Десятки пожаров прошлись по всему Екатеринбургу в выходные
Иллюстрация: DK.RU

6 июня стихия охватила разные районы столицы Урала. Сначала горели тополиный пух и трава, после огонь перекидывался на деревья, автомобили и постройки.

Традиционно июнь очень пожароопасный месяц, не в последнюю очередь из-за тополиного пуха и жаркой погоды, которые и привели к возгораниям. Небольшое пламя удавалось быстро потушить силами пожарных и горожан, однако в некоторых районах огонь успел захватить большие площади.

За прошедшие сутки Екатеринбурге зарегистрировано почти 250 выездов пожарных подразделений по сообщениям о пожарах и возгораниях. Подавляющее их большинство было связано с поджогами тополиного пуха.

Сотрудники МЧС России предупреждают, что кажущаяся невинной шалость может привести к большой беде: огонь по тополиному пуху очень быстро распространяется и легко может перейти на жилые дома, хозяйственные постройки, автомобили, вызвать крупный пожар. В случае, если в результате поджога тополиного пуха имуществу третьих лиц нанесен крупный материальный ущерб (свыше 250 тыс. руб.), в отношении поджигателя может быть возбуждено уголовное дело по статье 168 Уголовного кодекса РФ «Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности».

Ежегодно в период, когда улицы наполняются тополиным пухом, кратно растет количество вызовов пожарной охраны из-за возгораний, связанных с этим явлением. И загорается пух не сам. В подавляющем большинстве случаев это даже не последствия чьей-то неосторожности, а сознательного поджога, — рассказали в ГУ МЧС России по Свердловской области

Так, на улице Большакова пламя захватило около 100 кв. м. Огонь перешел с земли на деревья.

Пожар на Большакова. Фото очевидца

В Кольцово пожар произошел в одном из дворов жилого дома. Загорелись деревья и гаражи.

Пожар в Кольцово. Фото: E1

Случился пожар в Цыганском поселке, по улице Контролеров.

Пожар на улице Контролеров. Фото: Е1

По улице Соликамской горел частный сектор.

Пожар по улице Соликамской. Фото: Е1

Огромное возгорание случилось в районе Электродепо.

Пожар в районе Электродепо. Фото: Е1

Пожар на  Сортировке.

Пожар на Сортировке. Фото: DK.RU

На Уктусе огонь подбирался к автомобилям. Пожар удалось остановить.

Пожар на Уктусе. Фото: Е1

Фото с улицы Некрасова. Сгорела машина.

Пожар на улице Некрасова. Фото: Е1

Остановка на углу Белинского и Щорса.

Пожар на Белинского. Фото: Е1

В Октябрьском районе горели трава и деревья на территории 26 школы.

Пожар в Октябрьском районе. Фото: Е1

На Балтыме пожар случился в частном доме.

Пожар на Балтыме. Фото очевидца

По улице Онуфриева на помойке горели шины.

Пожар на улице Онуфриева. Фото: Е1

Напомним, что в мае аномально жаркая погода спровоцировала много крупных пожаров. Тогда всего за три дня в Свердловской области зафиксировали 212 возгораний, из них 38 — в жилом секторе. Ранее DK.RU сообщал о природных пожарах общей площадью 1.4 тыс. га. В тушении приняли участие 192 человека, в том числе сотрудники уральской авиабазы и арендаторы лесных участков. Так, сумма ущерба, нанесенного Свердловской области лесными пожарами, превысила 118 млн руб.

Дмитрий Горчаков, инженер-физик, научный журналист, поделился своим мнением о глобальном потеплении и аномальной жаре. Ученый считает, что лесные пожары — это одно из последствий глобального потепления.

Глобальное потепление — это не про жаркое лето, а про рост средней глобальной температуры в приземном слое. В России, кстати, по данным нашего Росгидромета (доклад об особенностях климата на территории РФ за 2020 г.), она растет в 2,5 раза быстрее, чем в среднем по планете. Так что нас это очень даже касается. Многие сегодня, наверно, просто радуются возможности покупаться и позагорать не в сезон и не очень думают о том, что такие периоды жары, если они будут продолжительными, повлекут за собой рост смертности. Причем счет может пойти на десятки тысяч, как было в 2010 г. Под угрозой пожилые люди, обладатели сердечных и прочих хронических заболеваний. А еще и пожары лесные и торфяные. Но на фоне нашего наплевательского отношения к коронавирусу это, конечно, совсем не то, что приходит на ум при виде очередного температурного рекорда.

Фото очевидцев и портала E1.RU

Самое читаемое
  • «Ценники уже никогда не станут прежними. В следующем году стройка станет еще дороже»«Ценники уже никогда не станут прежними. В следующем году стройка станет еще дороже»
  • Фотографа Дмитрия Лошагина, осужденного за убийство жены, готовы выпустить по УДОФотографа Дмитрия Лошагина, осужденного за убийство жены, готовы выпустить по УДО
  • «Пока даже не думаем о выходе в РФ». Как Андрей Добрынин строит сервис инвестиций в UK«Пока даже не думаем о выходе в РФ». Как Андрей Добрынин строит сервис инвестиций в UK
  • Антон Халиков: «Мартышкин труд должны делать мартышки, а не люди»Антон Халиков: «Мартышкин труд должны делать мартышки, а не люди»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.