Подписаться
Курс ЦБ на 06.08
73,16
86,65

Глава Минэка предложил «аккуратно донастроить» налоги. И ужесточить вывод дивидендов

Максим Решетников
Максим Решетников. Иллюстрация: Пресс-служба Кремля

«Главное, нужно без революций». Максим Решетников рассказал, что в правительстве думают, как изменить налогообложение, чтобы бизнес увеличивал инвестиции и меньше выводил в виде дивидендов.

В правительстве обсуждают, как провести «аккуратную донастройку» налогообложения, чтобы стимулировать бизнес наращивать инвестиции. Об этом министр экономразвития Максим Решетников сказал РБК. По его словам, нужно «немножко дестимулировать» вывод средств из компаний, чтобы «отсечь явные злоупотребления», когда дивиденды превышают «разумные значения». 

Мне кажется, это рабочая схема, она будет обсуждаться, Министерство финансов уже какие-то наброски к этому представило, сейчас это будет обсуждаться, с бизнесом в том числе. Главное, нужно без революций. <...> Нам нужно очень бережно относиться к тому, что есть, и аккуратно донастраивать, — сказал Максим Решетников.

Он подчеркнул, что дивиденды — это необходимое условие для работы фондового рынка, и компании должны иметь возможность нормально их платить, но в кабмине считают, что нужно  «отсечь явные злоупотребления» по выводу средств в иностранные офшоры, говорил замминистра финансов Алексей Сазанов. По его словам, рассматривается вариант повышения налога на прибыль до 25–30% для компаний, чьи дивидендные выплаты превышают «разумные значения».

В этой ситуации очевидно, что для тех компаний, которые инвестируют прибыль, для них ничего измениться не должно. А тем, кто сейчас, воспользовавшись этой конъюнктурой, начнет выводить из компаний, не заниматься новыми инвестициями, не запускать новый инвестиционный цикл, наверное, вполне естественно, государство скажет: «Коллеги, давайте тогда какие-то повышенные отчисления в бюджет, — сказал Решетников.

Налоговый маневр в России обсуждают с начала года, но пока прийти к решению, которое бы позволяло избежать повышения нагрузки на бизнес и потерь бюджета, не удалось.
Самое читаемое
  • Суд завершил банкротство Сергея Лапшина. Ему простили долг в 120 млн руб.Суд завершил банкротство Сергея Лапшина. Ему простили долг в 120 млн руб.
  • Фотографа Дмитрия Лошагина, осужденного за убийство жены, готовы выпустить по УДОФотографа Дмитрия Лошагина, осужденного за убийство жены, готовы выпустить по УДО
  • Не представляйте себя победителем — останетесь никем. Как мечтать правильно?Не представляйте себя победителем — останетесь никем. Как мечтать правильно?
  • «Ценовые пропорции искажены. Дешевое жилье выросло в цене гораздо сильнее, чем комфортное»«Ценовые пропорции искажены. Дешевое жилье выросло в цене гораздо сильнее, чем комфортное»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.