Подписаться
Курс ЦБ на 03.08
73,01
86,77

Свердловская область сможет хранить в три раза больше радиоактивных материалов

Свердловская область сможет хранить в три раза больше радиоактивных материалов
Иллюстрация: ЕАН

В Новоуральске в 2022 г. начнет функционировать 2-я очередь хранилища радиоактивных отходов. «Здание 16» дает гарантии мер безопасности по высшему стандарту и вместит 40 тыс. кв.м. опасных отходов.

Дочернее предприятие Росатома, «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами», продемонстрировало журналистам вторую очередь хранилища в Новоуральске. Туда с 2016 г. свозят загрязненную радиацией спецодежду, строительный мусор, списанное оборудование со всей страны. Емкости первой очереди закончатся к концу 2021 г., пишет ЕАН.

Новое хранилище, «Здание 16», представляет собой комплекс входного контроля отходов и хранилище емкостью 40 тыс. куб. м. Твердые отходы поступают на пункт финальной изоляции в квадратных контейнерах из высоколегированной стали. Жидкости приходят в бочках, которые на месте ставят в контейнеры, пустоты заливаются специальным бетоном.

Свердловская область сможет хранить в три раза больше радиоактивных материалов 1
Фото: ЕАН

Каждый стальной ящик проверяют на целостность, далее дозиметристы следят, чтобы отходы «фонили» в рамках нормы для своего класса опасности. После этого груз отправляют на захоронение.  До сих пор манипуляции выполнялись под открытым небом, с пуском второй очереди станет возможно обеспечивать соблюдение мер безопасности по высшему стандарту в закрытом помещении. В «Здании 16» предусмотрены:

  • свинцовые экраны;
  • фильтрация и очистка воздуха;
  • контроль радиоактивных частиц на поверхностях и на коже сотрудников;
  • протоколы дезактивации. 

В конце года, когда место в первой очереди хранилища закончится, его запечатают, закроют землей, а сверху высадят траву. К этому времени Росатом рассчитывает запустить в эксплуатацию новый комплекс по приему отходов и открыть вторую очередь для складирования, емкость которой будет почти в три раза больше (40 тыс. кв.м., в первом хранилище 15 тыс. кв.м.).

На сегодняшний день мы получили от Росатома разрешение на ввод в эксплуатацию объекта. Мы подготовили комплект документов с техническими обоснованиями для Ростехнадзора, получили разрешение для проведения экспертизы и сейчас этим занимаемся. Когда экспертная организация выдаст заключение, Ростехнадзор примет решение о выдаче лицензии. К концу года надеемся запустить очередь в эксплуатацию. По проекту Росатома, мы должны принимать 4 500 куб. м отходов в год, — рассказал начальник отделения «Новоуральское» ФГУП «НО РАО» Вячеслав Александров.

Также журналисты увидели еще одну площадку Новоуральска, на которой хранятся радиоактивные вещества. Обедненный гексафторид урана, доставленный в Россию из Германии на фоне протестов, на Уральском электрохимическом комбинате классифицируют не как радиоактивные отходы ядерной промышленности, а как полезное сырье. 

Свердловская область сможет хранить в три раза больше радиоактивных материалов 2
Фото: ЕАН

В партиях урановых хвостов содержится два изотопа урана: уран-235 и уран-238. После обогащения на новоуральском комбинате 10% урановых хвостов снова насыщают ураном-235 до нужной концентрации, а 90% остаются на складе. Директор ядерного предприятия Александр Белоусов в 2019 г. рассказывал журналистам, что все «остатки» рано или поздно пойдут в работу.

Мы извлекаем уран-235, постепенно превращая содержимое бочек в чистый уран-238. Это очень дорогой моноизотоп. Его можно использовать в новой концепции быстрой энергетики как топливо для быстрых реакторов, и не только. Подчеркну, копать его не надо. Взял, на завод отправил. Есть заводы, которые из этого сырья могут делать новое топливо,  — объяснял Белоусов.

Сейчас руководители УЭХК говорят, что 15-тонные бочки с ураном рассчитаны на 80 лет хранения. Очевидно, что за несколько десятилетий весь радиоактивный материал переработан на заводе не будет. В феврале 2020 г. Росатом принял специальную программу, которая поможет планомерно уменьшать запасы обедненного гексафторида урана.

Мы богатые отвалы берем в производство, а все, что технология не позволяет использовать, мы на специальной установке превращаем в малоактивное химическое вещество, — пояснил принцип переработки гексафторида урана заместитель генерального директора УЭХК Юрий Минеев.

Ранее DK.RU писал о том, что свердловские власти дали добро на создание комплекса переработки жидких радиоактивных отходов на промышленной площадке Белоярской АЭС. Сообщалось, что общественность не против проекта.

Самое читаемое
  • В Свердловской области новый антирекорд по заражению COVID-19В Свердловской области новый антирекорд по заражению COVID-19
  • Российских туристов в Турции призвали быть готовыми к эвакуации из-за лесных пожаровРоссийских туристов в Турции призвали быть готовыми к эвакуации из-за лесных пожаров
  • Прощай, мы расстаемся навсегда. Как правильно прощаться с коллегой, ставшим другом?Прощай, мы расстаемся навсегда. Как правильно прощаться с коллегой, ставшим другом?
  • Без горожан и фейерверков — как Екатеринбург отметит 298-й день рожденияБез горожан и фейерверков — как Екатеринбург отметит 298-й день рождения
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.