Подписаться
Курс ЦБ на 03.08
73,01
86,77

Авиакомпании ЕС столкнулись с трудностями при полетах в Россию в обход Белоруссии

Авиакомпании ЕС столкнулись с трудностями при полетах в Россию в обход Белоруссии
Автор фото: The U.S. National Archives. Иллюстрация: nara.getarchive.net

«История с фактической блокировкой нескольких европейских рейсов выглядит как очевидный политический жест России в ответ на «воздушную блокаду Белоруссии».

Россия разрешит европейским авиакомпаниям выполнять рейсы по измененному маршруту, в обход Белоруссии, сообщает РБК со ссылкой на источник в российском перевозчике. Накануне компания Austrian Airlines отменила рейс из Вены в Москву, заявив, что российская сторона не выдала разрешение на полет по альтернативному маршруту, который проходит не через воздушное пространство Белоруссии. Отменила рейс Париж — Москва и французская Air France из-за необходимости получать новое разрешение, чтобы зайти в российское воздушное пространство.

Европейским перевозчикам дадут разрешение на прилет рейсов по альтернативным маршрутам, пишет РБК со ссылкой на источник, близкий к Минтрансу. Задержка связана с необходимостью проработать обновленные маршруты для европейских авиакомпаний из-за «воздушной блокады» Белоруссии.

Отсутствие согласования полетов по новым маршрутам — политическое решение, обычно процедура никогда не затягивается на сутки, пишет The Bell со ссылкой на несколько источников. 

Перевозчики в целом искренне растеряны отсутствием комментариев со стороны Росавиации в сложившейся ситуации. История с фактической блокировкой нескольких европейских рейсов выглядит как очевидный политический жест России в ответ на «воздушную блокаду Белоруссии», — говорит источник «Коммерсанта».

Если Росавиация затянет пересмотр разрешений для европейских авиакомпаний на несколько недель, в ЕС могут пойти на ответные меры для российских компаний.

Отказаться от использования воздушного пространства Белоруссии и отозвать разрешение на полеты госкомпании «Белавиа» в ряд европейских стран Евросоюз решил после того как президент страны Александр Лукашенко приказал остановить самолет Ryanair, выполнявший рейс Афины — Вильнюс, якобы на его борту была заложена бомба (информация не подтвердилась). Летевший на рейсе журналист, бывший главред оппозиционного телеграм-канала Nexta Роман Протасевич и его девушка, россиянка Софья Сапега, были сняты с рейса и арестованы. Сейчас они находятся в Белоруссии.

Самое читаемое
  • Российских туристов в Турции призвали быть готовыми к эвакуации из-за лесных пожаровРоссийских туристов в Турции призвали быть готовыми к эвакуации из-за лесных пожаров
  • Прощай, мы расстаемся навсегда. Как правильно прощаться с коллегой, ставшим другом?Прощай, мы расстаемся навсегда. Как правильно прощаться с коллегой, ставшим другом?
  • Без горожан и фейерверков — как Екатеринбург отметит 298-й день рожденияБез горожан и фейерверков — как Екатеринбург отметит 298-й день рождения
  • Кипр требует от туристов ПЦР-тест каждые 72 часа, перелеты с детьми дешевеют. ДайджестКипр требует от туристов ПЦР-тест каждые 72 часа, перелеты с детьми дешевеют. Дайджест
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.