Подписаться
Курс ЦБ на 04.08
72,87
86,55

80% предпринимателей сочли себя незащищенными от заказных уголовных дел

80% предпринимателей сочли себя незащищенными от заказных уголовных дел
Автор фото: Tingey Injury Law Firm. Иллюстрация: unsplash.com

Мнения, что законодательство недостаточно защищает бизнес от необоснованного уголовного преследования, придерживаются даже 18% прокуроров. Какие изменения предлагают, чтобы исправить ситуацию?

78,6% предпринимателей в России, более 60% адвокатов и 18,4% прокуроров считают, что отечественное законодательство недостаточно защищает бизнес от необоснованного уголовного преследования. Об этом говорится в докладе бизнес-омбудсмена Бориса Титова, который он готовит для президента Владимира Путина, пишет РБК. По словам Титова, это следует из опроса, проведенного ФСО в марте 2021 г., в котором участвовали 215 предпринимателей, 365 сотрудников прокуратуры и 250 ученых-юристов и адвокатов.

Обоснованным содержание под стражей в виде меры пресечения для обвиняемых по экономическим уголовным делам сочли 35% прокуроров, с ними согласились всего 4,8% юристов и адвокатов. 58% последних сочли применение ареста категорически неоправданным по экономическим делам. 

Кроме того, 37,7% опрошенных посчитали, что вступившие в силу весной 2020 г. поправки, которые не допускают преследования по статье о преступном сообществе (ст. 210 УК) в связи с предпринимательством, никак не повлияли на уголовное преследование бизнесменов. 31% респондентов затруднились ответить, 27,6% указали на их положительное влияние.

В целом правоохранительные органы практикуют избирательное правоприменение, они не заинтересованы в «недопущении необоснованного вреда правомерной предпринимательской деятельности», пришел к выводу бизнес-омбудсмен. В итоге по уголовным делам, связанным с бизнесом, формируется «негативная практика», а законодательные изменения низкоэффективны, считает Титов. 

Одними из ключевых проблем он называет «криминализацию правомерной хозяйственной деятельности как метод давления на бизнес» и подмену гражданско-правовых споров уголовным преследованием. Иногда уголовные дела возбуждают даже вопреки позиции арбитражных судов, не учитывается, есть ли между сторонами гражданский спор. 

Для исправления негативных тенденций уполномоченный по защите прав предпринимателей предлагает:

  • Привлекать к ответственности силовиков и судей, которые принимают необоснованные решения об арестах по предпринимательским делам;
  • При решении вопроса о возбуждении уголовного дела учитывать, есть ли между сторонами гражданский спор; 
  • Снизить максимальный срок лишения свободы (а заодно и категорию тяжести) по налоговым преступлениям;
  • ввести контроль над обоснованностью отказов по ходатайствам защиты в суде;

А также принять ряд других мер.

Ранее сообщалось, что в докладе Титов намерен также рассказать о том, что органы власти в судебных спорах с бизнесом по поводу недвижимости манипулируют институтом исковой давности и используют его для изъятия дорогостоящих активов. Кроме того, суды зачастую квалифицируют здания и сооружения, построенные до 1995 г., пока не вступила в силу первая часть Гражданского кодекса, как самовольные постройки, и эта проблема может иметь для бизнеса катастрофический характер.

Самое читаемое
  • «Ценники уже никогда не станут прежними. В следующем году стройка станет еще дороже»«Ценники уже никогда не станут прежними. В следующем году стройка станет еще дороже»
  • Фотографа Дмитрия Лошагина, осужденного за убийство жены, готовы выпустить по УДОФотографа Дмитрия Лошагина, осужденного за убийство жены, готовы выпустить по УДО
  • «Пока даже не думаем о выходе в РФ». Как Андрей Добрынин строит сервис инвестиций в UK«Пока даже не думаем о выходе в РФ». Как Андрей Добрынин строит сервис инвестиций в UK
  • Антон Халиков: «Мартышкин труд должны делать мартышки, а не люди»Антон Халиков: «Мартышкин труд должны делать мартышки, а не люди»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.