Подписаться
Курс ЦБ на 23.06
73,16
87,06

Только 20% корпораций страны помнят про экологию. Чем это грозит России в ближайшее время

Только 20% корпораций страны помнят про экологию. Чем это грозит России в ближайшее время
Иллюстрация: pixabay.com

Экологические манифесты стали мировым мейнстримом. И хотя кажется, что изменения климата сейчас у всех на устах, в бизнесе все немного иначе. Исследование.

О заботе об экологии не говорят 80% российских компаний из топ-100. При этом, пишет IQ.HSE,  Россия несет ответственность почти за 5% мировых выбросов углекислого газа, ведущих к парниковому эффекту. Проэкологическое поведение российских компаний может стать весомым вкладом в защиту окружающей среды.

Пока только каждая пятая компания страны из топ-100 занимается вопросами экологии, указывая этот пункт в своих официальных миссиях. Кажется, что это мало, но на самом деле это соответствует мировым тенденциям.

Первое в России исследование, посвященное активности крупнейших отечественных предприятий в области экологии, провели ученые из НИУ ВШЭ (Татьяна Молчанова, Южный федеральный университет; Дмитрий Рубан, Московский государственный  университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского; Наталья Яшалова, Череповецкий государственный университет). Они исследовали сто российских компаний-лидеров бизнеса.

Выяснилось, что 18,5% крупнейших корпораций России занимаются вопросами окружающей среды — по крайней мере публично заявляют об этом в своих миссиях. Большинство из них входят в группу из 25-100 крупнейших по общей стоимости компаний страны и одна в группу из 10 крупнейших. Все эти организации представляют пять отраслей: производство углеводородов, добыча (руда и уголь), производство и передача электроэнергии, химическое производство, транспорт.

Результаты, как отмечают авторы, демонстрируют, что проэкологическое поведение типично для относительно узкого круга российских лидеров бизнеса. Но в то же время 18,5% — это значение, схожее со среднем по миру. «Например, только 14,8% компаний, включенных в список S&P 500, имеют компоненты, направленные на защиту окружающей среды, в своих стратегических документах», — говорится в исследовании.

Исследователи заключают, что проблемы, связанные с окружающей средой, достаточно разнообразны в миссиях предприятий. Но, тем не менее, можно выделить четыре основных темы:

  • забота о природе;
  • экологизация производства (включая возобновляемые источники и экологическую безопасность);
  • энергоэффективность;
  • экологические стандарты.

Забота о природе встречается в семи утверждениях (47%), экологизация продукции зарегистрирована в шести случаях (40%), четыре утверждения касаются нергоэффективности (27%), экологические стандарты отмечены также в четырех случаях (27%). Однако,чтобы понять масштабы конкретной деятельности, нужны данные из корпоративных отчетов, которые часто закрыты от публики.

Ученые отмечают, что Россия — одновременно и фактор, способствующий изменению климата, и его возможная жертва. У страны богатые природные ресурсы, эксплуатация которых вызывает экологические нарушения. Но в то же время географическое положение России в северной части Евразии и вблизи Арктики, где ожидается значительное потепление, делает ее одним из государств, наиболее подверженных изменению климата.

Читайте также: Больше страшных новостей, ужасов и трагедий. Зачем нашему мозгу поток негатива перед сном

Самое читаемое
  • На Урале впервые пройдет фестиваль сап-сëрфинга VIZ SUP FESTНа Урале впервые пройдет фестиваль сап-сëрфинга VIZ SUP FEST
  • В Екатеринбурге пройдут рейды по торговым центрам и общественному транспортуВ Екатеринбурге пройдут рейды по торговым центрам и общественному транспорту
  • «Лада» дороже 1 млн руб., Путина считают самым выдающимся меньше россиян. Главное 21 июня«Лада» дороже 1 млн руб., Путина считают самым выдающимся меньше россиян. Главное 21 июня
  • «Поснимали маски». В Свердловской области вновь отменяют массовые мероприятия«Поснимали маски». В Свердловской области вновь отменяют массовые мероприятия
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.