Подписаться
Курс ЦБ на 04.08
72,87
86,55

Какие компании приносят акционерам максимальный доход? Российский бизнес теряет позиции

Какие компании приносят акционерам максимальный доход? Российский бизнес теряет позиции
Иллюстрация: Пресс-служба «Московской биржи»

Многие российские компании прошли кризис более уверенно, чем их иностранные конкуренты, считают эксперты. Вместе с тем заработать больше всего можно главным образом на акциях зарубежных компаний.

В топ-50 ведущих компаний мира по созданию стоимости для акционеров из российских брендов вошел только Сбербанк, следует из рейтинга Value Creators, который составляет консалтинговая компании Boston Consulting Group (BCG). Всего в рейтинг вошли 15 российских компаний.

Из российских компаний Сбербанк признан самым доходным, средний TSR (total shareholder return) составил 28,4%. При этом во всем рейтинге он занял 50-ю позицию. В сфере металлургии второе место по доходности занял «Евраз» со средним TSR 58%, а десятое место — НЛМК (средний TSR — 40%).  

В нефтегазовой отрасли «Лукойл» занял четвертое место с TSR 25%, «Татнефть» стала шестой с показателем 19%, НОВАТЭК — восьмой в отрасли (18%), «Газпром» — десятый с показателем 17%.

«Яндекс» занял девятое место по доходности среди медиакомпаний, его средний TSR составил 35,4%.

Банковская конкуренция может помочь россиянам сберечь накопления

В сведенный рейтинг глобального списка попали также МТС, «Московская биржа», «Полюс», «Алроса», «Норникель», ММК, «Северсталь».

Судя по результатам отраслевых рейтингов, многие российские компании прошли кризис более уверенно, чем конкуренты, и оказались в числе мировых лидеров в своих отраслях; например «Сбер» занял первое место, «Евраз» — второе, «Лукойл» — четвертое. Все это компании разных секторов экономики, которые активно занимались внедрением цифровых решений в свою работу, — говорит управляющий директор, партнер BCG, руководитель BCG Digital в Москве Макс Хаузер.

BCG составляет рейтинг, оценивая ведущие компании мира по совокупной акционерной доходности (TSR) за последние пять лет. TSR, total shareholder return, складывается из роста цены акций и дивидендного дохода на акцию компании за определенный период. 

 
Самое читаемое
  • «Ценники уже никогда не станут прежними. В следующем году стройка станет еще дороже»«Ценники уже никогда не станут прежними. В следующем году стройка станет еще дороже»
  • Фотографа Дмитрия Лошагина, осужденного за убийство жены, готовы выпустить по УДОФотографа Дмитрия Лошагина, осужденного за убийство жены, готовы выпустить по УДО
  • «Пока даже не думаем о выходе в РФ». Как Андрей Добрынин строит сервис инвестиций в UK«Пока даже не думаем о выходе в РФ». Как Андрей Добрынин строит сервис инвестиций в UK
  • Антон Халиков: «Мартышкин труд должны делать мартышки, а не люди»Антон Халиков: «Мартышкин труд должны делать мартышки, а не люди»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.