Подписаться
Курс ЦБ на 19.06
72,22
85,99

«Действовать на полную». Конфликт на Ближнем Востоке обостряется несмотря на заявления ООН

«Действовать на полную». Конфликт на Ближнем Востоке обостряется несмотря на заявления ООН
Иллюстрация: Reuters

В результате бомбардировок в регионе уже погибли 200 человек, в том числе дети. Международное сообщество требует прекратить, но Израиль заявил, что будет действовать «столько, сколько необходимо».

Уже неделю палестино-израильский конфликт набирает обороты.  Погибли 200 человек, десятки зданий разрушены. Это сильнейшее с 2014 года обострение конфликта.

15 и 16 мая боевики ХАМАС продолжили ракетный обстрел Израиля, а израильские самолеты нанесли новые авиаудары по сектору Газа. Израильские военные сообщают, что удары пришлись на дома лидеров боевиков.

Кроме того, Израиль разрушил в Газе многоэтажное здание, в котором находились бюро Associated Press и «Аль-Джазиры», объяснив, что часть его помещений использовалось ХАМАС. В результате этого обстрела никто не пострадал — примерно за час до удара израильские военные предупредили владельца, что здание станет целью атаки.

Палестинское министерство здравоохранения сообщило, что 16 мая в Газе были убиты минимум 42 человека, в том числе 10 детей. С начала конфликта погибли 188 человек, в том числе 55 детей. В Израиле за неделю погибли 10 человек, среди которых двое детей.

При этом премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что военная операция против группировки ХАМАС в Газе будет продолжаться «на полную силу». По словам израильских военных, их удары направлены исключительно против лидеров ХАМАС и инфраструктуры группировки.

— Мы действуем сейчас и будем продолжать столько, сколько необходимо. Это займет время, — заявил Нетаньяху в воскресенье, 16 мая.

Заявление израильского премьер-министра прозвучало на фоне попыток ООН призвать обе стороны конфликта к прекращению огня. На открытом заседании Совета Безопасности ООН генсек организации Антониу Гутерриш назвал происходящее «совершенно чудовищным» и заявил: «Бои должны прекратиться. Ракеты с одной стороны, авиабомбардировки с другой должны прекратиться».

Глава МИД Китая Ван И пригласил представителей Палестинской автономии и Израиля в КНР для проведения прямых переговоров.

Нынешнее противостояние между ХАМАС и Израилем началось с беспорядков из-за угрозы выселения некоторых палестинских семей из района Шейх-Джарра в Восточном Иерусалиме.

Еще одной причиной протестов стало решение городских властей не допустить мусульман на Храмовую гору во время шествия в День Иерусалима, который отмечался в понедельник 10 мая.

Сотни палестинцев начали забрасывать камнями представителей израильских сил безопасности. Полиция применила светошумовые гранаты, слезоточивый газ и резиновые пули. В результате столкновений пострадало более 300 человек. Вскоре после этого начались обстрелы с палестинской территории. Затем обстрелы и авиаудары начала и израильская сторона.

Ранее на DK.RU: Обострение на Ближнем Востоке: ХАМАС выпустил по Израилю больше 1000 ракет

Самое читаемое
  • Больше стариков — крепче экономика. Как увеличение продолжительности жизни спасет мирБольше стариков — крепче экономика. Как увеличение продолжительности жизни спасет мир
  • Запуск «бесковидных» ресторанов. Ялту закрыли из-за наводнения. Главное 18 июняЗапуск «бесковидных» ресторанов. Ялту закрыли из-за наводнения. Главное 18 июня
  • Уральский производитель поставит компании «Сибантрацит» экскаваторы ЭКГ-12КУральский производитель поставит компании «Сибантрацит» экскаваторы ЭКГ-12К
  • «Более агрессивный, тяжелее переносится». Собянин заявил о новом штамме Covid-19 в Москве«Более агрессивный, тяжелее переносится». Собянин заявил о новом штамме Covid-19 в Москве
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.