Подписаться
Курс ЦБ на 19.06
72,22
85,99

Банки тестируют снятие наличных без карты и счета. Безопасность сервиса под вопросом

Банки тестируют снятие наличных без карты и счета. Безопасность сервиса под вопросом
Иллюстрация: pixabay.com

Сразу несколько российских банков планируют разрешить снятие наличных в банкомате по QR-коду, который можно будет пересылать кому угодно. Эксперты назвали сразу три серьезных риска.

Сервис по снятию наличных в банкомате третьими лицами через сгенерированный в мобильном приложении QR-код в следующем году запустят три российских банка: «Открытие», УБРиР  и СКБ-банк. ВТБ планирует протестировать функционал, сообщают «Известия».

В мобильном приложении банка можно будет сгенерировать QR-код на получение определенной суммы, отправить его другу и тот сможет забрать в банкомате деньги, отсканировав код. 

Денис Тур,  директор по развитию электронного бизнеса УБРиР, отметил, что сервис значительно расширит функционал банкоматом. Ими смогут пользоваться не только те, у кого есть банковские карты.

Система снятия и внесения средств с помощью QR-кода упростит доступ к наличным, подчеркнули в пресс-службе банка «Открытие». В СКБ-банке систему планируют внедрить в 30% банкоматов сети, сообщил директор департамента технологического развития кредитной организации Александр Ельцев.

Руководитель аналитического центра Zecurion Владимир Улянов, однако, предупреждает, что схемой могут начать пользоваться мошенники. Они могут перехватывать QR-код при его пересылке. Или злоумышленник может находиться в банке и иметь доступ к системе, так он сможет сгенерировать код и передать его сообщнику. Есть и еще один риск – подбор QR-кода.

Ульянов считает, что риски можно снизить уменьшив «жизнь» ключа, например, до пары часов, и установив максимальную сумму снятия.

Напомним, в мае 2019 года Сбербанк начал тестировать онлайн-сервис денежных переводов в пользу получателей без карты или банковского счета. Услуга предусматривала получение наличных в банкоматах или отделениях по коду из СМС-сообщения.

У Тинькофф-банка похожий сервис есть с 2017 года, его клиенты могут снимать и вносить наличные в банкомате с помощью QR-кода. В 2018 году Райффайзенбанк вместе с «Яндекс.Деньги» тестировали выдачу наличных с электронных кошельков в банкоматах по цифровому коду.

Ранее на DK.RU: Банки массово повышают ставки по вкладам. Сколько можно заработать на депозите

Самое читаемое
  • Больше стариков — крепче экономика. Как увеличение продолжительности жизни спасет мирБольше стариков — крепче экономика. Как увеличение продолжительности жизни спасет мир
  • Запуск «бесковидных» ресторанов. Ялту закрыли из-за наводнения. Главное 18 июняЗапуск «бесковидных» ресторанов. Ялту закрыли из-за наводнения. Главное 18 июня
  • Уральский производитель поставит компании «Сибантрацит» экскаваторы ЭКГ-12КУральский производитель поставит компании «Сибантрацит» экскаваторы ЭКГ-12К
  • «Более агрессивный, тяжелее переносится». Собянин заявил о новом штамме Covid-19 в Москве«Более агрессивный, тяжелее переносится». Собянин заявил о новом штамме Covid-19 в Москве
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.