Подписаться
Курс ЦБ на 17.06
72,03
87,35

В зону влияния корпорации «Маяк» попал еще один памятник архитектуры

В зону влияния корпорации «Маяк» попал еще один памятник архитектуры
Иллюстрация: историиекатеринбурга.рф

Корпорация «Маяк» планирует строительство семиэтажного дома на участке рядом со старинной усадьбой на ул. Первомайской, 7 — домом П.И. Иванова (П.А. Голландского). Это неподалеку от Храма-на-Крови.

Информация о возведении современного здания рядом с объектом культурного наследия (ОКН) появилась на сайте регионального управления государственной охраны ОКН. Судя по документам, Управление провело экспертизу, чтобы выяснить возможные последствия для старинной усадьбы в ходе строительных работ, пишет ЕАН.

Из информации, размещенной на сайте Управления по охране ОКН, следует, что рядом с домом Иванова-Голландского собираются построить здание П-образной формы с переменной этажностью (6-7 этажей) и двухуровневой подземной стоянкой на 82 машиноместа. На первом этаже разместятся нежилые помещения — творческие мастерские и технические помещения, а также общественные пространства. На втором этаже мастерские для художников и архитекторов будут соседствовать с жилыми помещениями. С 3 по 7 этаж запланированы квартиры общей площадью более 6,5 тыс. кв. м. Поскольку на земле места для строительства полноценного двора не так много, обустроить детские, спортивные площадки и зоны отдыха предполагается на эксплуатируемой кровле 6-этажной части здания.

При строгом соблюдении проектных решений, а также после включения дополнительных мероприятий в рабочую документацию и в проект производства работ, прямое воздействие на объект культурного наследия в процессе строительно-монтажных работ может быть минимальным, — такое заключение выдал Гаяз Самигулов, проводивший историко-культурную экспертизу.

Отметим, что заказчиком экспертизы выступила одна из компаний, аффилированных с корпорацией «Маяк»ООО «Челябэнергострой». Этой же компании принадлежит усадьба Нурова в Екатеринбурге.

Напомним, о планах на застройку участка на ул. Первомайской, 7 корпорация «Маяк» говорила еще в 2011 г. В 2016 г. «Маяк» предлагал пристроить к особняку 17-этажное здание отеля для гостиничного оператора Mercure. Как сообщал DK.RU, фишкой нового здания должен был стать медиафасад. Однако для возведения отеля необходимо было снести флигель усадьбы, чиновники и градозащитники этого не допустили.

«Маяк» не первый раз проявляет интерес к историческим строениям Екатеринбурга. 2021 год строительная корпорация начала с демонтажа здания бывшего Уральского областного промышленно-экономического и кооперативного техникума (ПРОМЭКТа) на ул. Декабристов, 20. Общественники пытались остановить снос, добиться признания здания памятником и постановки его на госохрану, однако этого не произошлоНа месте здания ПРОМЭКТа планировалось возвести две жилые 25-этажки с торговой галереей на первых этажах. Но после замечаний  ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС) высоту зданий решили снизить с планируемых 100 до 57 м. Решение связано с тем, что жилой комплекс будет находиться в зоне действия телерадиовещательной вышки.

В конце марта текущего года «Маяк» заявил о своем интересе к реконструкции гостиницы «Исеть», являющейся памятником архитектуры. Стоимость работ оценивалась в 400 млн руб.

Это объект культурного наследия, внешне гостиница не поменяется. Нужно смотреть, что там является предметом охраны. Если это определенная нарезка номеров, значит, она должна остаться. Я видела расчеты КРСУ по этому объекту, в них говорилось, что перепланировку делать можно. Фасад однозначно останется таким же, — так рассказывала о возможных изменениях объекта вице-президент корпорации «Маяк» Марина Сухановская в интервью DK.RU.

Самое читаемое
  • Третья волна? Больницы вновь перепрофилируют под борьбу с коронавирусомТретья волна? Больницы вновь перепрофилируют под борьбу с коронавирусом
  • «Научите ребенка классно жить». В чем главная задача воспитания«Научите ребенка классно жить». В чем главная задача воспитания
  • В Екатеринбурге прошла новая волна пожаров. Сгорел известный долгостройВ Екатеринбурге прошла новая волна пожаров. Сгорел известный долгострой
  • Решения принимают в Москве. Старинное здание города будут реставрировать еще полгодаРешения принимают в Москве. Старинное здание города будут реставрировать еще полгода
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.