Подписаться
Курс ЦБ на 17.06
72,03
87,35

За полгода турагентств стало меньше на 6%. Отрасль в регионе страдает, но не вымирает

За полгода турагентств стало меньше на 6%. Отрасль в регионе страдает, но не вымирает
Иллюстрация: pixabay.com

В Свердловской области стало меньше турагентств, отелей и хостелов. Похожая тенденция наблюдается по всей стране, но эксперты говорят, что ждали куда худшего развития событий.

В Свердловской области за полгода число туристических агентств уменьшилось на 6%. В октябре 2020 г. было зарегистрировано 1,96 тыс. турагентств, а к апрелю их стало всего 1,85 тыс. Число отелей и хостелов в регионе тоже уменьшилось на 5%, с 734 до 697. В марте их число немного выросло, до 712 единиц, но уже в апреле число отелей и хостелов вновь снизилось.

Показатели по всей России аналогичные: турагентств стало меньше на 6%, их число снизилось с 48,2 тыс. в октябре 2020-го до 44,5 тыс. в апреле 2021 г.

Руководитель проекта API Контур.Фокуса  Елена Катаева рассказала ЕАН, что туристическая отрасль страны пострадала, но не так серьезно, как ожидали многие.

Сохранить динамику на уровне общероссийского тренда турбизнесу во многом помогли меры поддержки и быстрая переориентация на внутренние направления: Сочи, Байкал, Алтай, Карелия. Важный фактор — стимуляция туристов и кешбэк за туры по России до 20%, — пояснила Елена Катаева.

Больше всего турагентств закрылось в Еврейской автономной области (–23 %), Ненецком автономном округе (–19 %), Тамбовской области (–18 %), Чеченской Республике (–15 %) и Магаданской области (–15 %).

Количество отелей и хостелов существенно снизилось в Краснодарском крае (–18 %), Республике Дагестан (–17 %), Ханты-Мансийском автономном округе (–10 %), в Республике Коми (–9 %) и Пермском крае (–9 %).

Напомним, прошлым летом Свердловские компании, работающие в сфере туризма, обратились с открытым письмом к губернатору Евгению Куйвашеву. Они заявляли, что отрасль находится на грани вымирания.

В конце года DK.RU писал, что в Свердловской области строят круглогодичный туристический кластер, который объединит в себе горнолыжный курорт, природный парк и заповедник. Из крупных инвесторов проявили желание участвовать в проекте «РТ-Развитие бизнеса», «Ростелеком-Урал», банк «Открытие», ВЭБ, «Сбербанк», РФПИ. 

Самое читаемое
  • Третья волна? Больницы вновь перепрофилируют под борьбу с коронавирусомТретья волна? Больницы вновь перепрофилируют под борьбу с коронавирусом
  • «Научите ребенка классно жить». В чем главная задача воспитания«Научите ребенка классно жить». В чем главная задача воспитания
  • В Екатеринбурге прошла новая волна пожаров. Сгорел известный долгостройВ Екатеринбурге прошла новая волна пожаров. Сгорел известный долгострой
  • Решения принимают в Москве. Старинное здание города будут реставрировать еще полгодаРешения принимают в Москве. Старинное здание города будут реставрировать еще полгода
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.