Подписаться
Курс ЦБ на 16.06
71,83
87,21

В Кольцово построят новый терминал и взлетно-посадочную полосу

В Кольцово построят новый терминал и взлетно-посадочную полосу
Иллюстрация: aviapressphoto.com

Пропускная способность аэропорта вырастет, и он будет претендовать на статус глобального авиахаба, — решили власти региона. Но есть нюанс, который может поставить крест на красивом плане.

Евгений Куйвашев утвердил Стратегию развития транспортного комплекса региона. Согласно документу, в период с 2030 по 2035 гг. на территории аэропорта «Кольцово» построят еще одну взлетно-посадочную полосу и новый терминал.

В настоящий момент по объему пассажиропотока Кольцово находится на шестом месте в стране. В 2018 г. аэропорт обслужил 6,1 млн пассажиров. По планам, к 2030 г. пассажиропоток вырастет до 8,8 млн человек. Должен увеличиться и объем грузоперевозок. Поэтому без модернизации и расширения комплекса не обойтись.

Однако аэропорт «Кольцово» находится в частной собственности (им управляет холдинг «Аэропорты регионов»), поэтому власти региона не могут напрямую влиять на его развитие.  

Кроме того, нет гарантии, что прогноз роста пассажиро- и грузопотока оправдается — в условиях снижения доходов населения и ограничений, связанных с пандемией, развивать внутренние и международные направления крайне сложно.  

Напомним, что убыток «Уральских авиалиний» в 2020 г. составил 5,8 млрд руб., а объем перевозок в период ограничений снижался более чем на 90%. Между «плохо» и «очень плохо», — так генеральный директор «Уральских авиалиний» Сергей Скуратов оценил финансовое состояние авиакомпании.

Но есть и хорошие новости: с мая из Кольцово возобновлены чартерные рейсы в Египет. Еще Росавиация выдала допуски на полеты из Екатеринбурга на Кипр и в Черногорию. Выполнять рейсы в эти страны смогут несколько авиакомпаний — «Россия», S7, «Победа», Azur Air. Однако пока о запуске маршрутов перевозчики не сообщают: полеты возможны, если авиасообщение с этими странами открыто и есть разрешения на их выполнение от аналогичных органов противоположной стороны.

Самое читаемое
  • Третья волна? Больницы вновь перепрофилируют под борьбу с коронавирусомТретья волна? Больницы вновь перепрофилируют под борьбу с коронавирусом
  • «Научите ребенка классно жить». В чем главная задача воспитания«Научите ребенка классно жить». В чем главная задача воспитания
  • В Екатеринбурге прошла новая волна пожаров. Сгорел известный долгостройВ Екатеринбурге прошла новая волна пожаров. Сгорел известный долгострой
  • Одни служат десятилетия, другие ломаются через 3 года. Рейтинг надежных и не очень автоОдни служат десятилетия, другие ломаются через 3 года. Рейтинг надежных и не очень авто
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.