Подписаться
Курс ЦБ на 08.05
74,13
89,50

Стрит-ритейл и ТЦ оживают: арендаторы строят планы по развитию

Стрит-ритейл и ТЦ оживают: арендаторы строят планы по развитию
Иллюстрация: unsplash.com

Рост вакантности коммерческих площадей в Москве и Санкт-Петербурге стал минимальным за последний год, на рынке начинают заключать сделки без дисконта.

Рост вакантности площадей стрит-ритейла в Москве стал минимальным за прошедший год — 0,4 п.п. до 14%, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные компании JLL. Количество закрытий арендаторов в первом квартале оказалось в три раза ниже, чем летом и осенью 2020 г., добавили в СBRE. Активность компаний повышается за счет приближающегося лета и снизившихся за время пандемии ставок, говорит руководитель отдела исследований JLL Владислав Фадеев.

Так, средняя стоимость аренды на Большой Дмитровке за первый квартал снизилась на 6%, до 85 тыс. руб. за кв. м в год. При этом на рынке начали заключать сделки без дисконта — в помещениях, расположенных в лучших локациях, на которые сформирован лист ожидания, говорит коммерческий директор Realty4Sale Ирина Буренко.

Сейчас при заключении договора арендаторы получают длительные арендные каникулы или льготную ставку на первые 6-8 месяцев работы: в среднем предполагается дисконт в 30% от основной ставки. Ставки аренды вряд ли начнут расти раньше следующего года, говорит г-жа Буренко. 

В Санкт-Петербурге доля пустующих помещений за первый квартал выросла на 0,2 п.п. до 11,3%, а вновь открытых предприятий оказалось на 35% меньше, чем закрывшихся. Но в целом спрос на помещения стрит-ритейла остается стабильным, на центральные торговые улицы постепенно возвращаются fashion-операторы, которые закрывались из-за коронавирусных ограничений.

Посещаемость торговых центров также постепенно повышается. Так, по оценкам Watcom Shopping Index, на неделе с 19 по 25 апреля Shopping Index в Москве был на 17% ниже показателя аналогичного периода 2019 г. Вакантность в столичных ТЦ, по данным Knight Frank, достигла 12%, это на 5,8 п.п. выше, чем на начало 2020 г. 

Самое читаемое
  • Парад Победы: колонны военных, танки, гаубицы и 14 единиц авиатехникиПарад Победы: колонны военных, танки, гаубицы и 14 единиц авиатехники
  • Банковская конкуренция может помочь россиянам сберечь накопленияБанковская конкуренция может помочь россиянам сберечь накопления
  • Бывший главврач омской клиники, где лечили Навального, пропал на охоте. А потом нашелсяБывший главврач омской клиники, где лечили Навального, пропал на охоте. А потом нашелся
  • «Растущим направлением остается кадастровая оценка». Рэнкинг оценочных компаний DK.RU«Растущим направлением остается кадастровая оценка». Рэнкинг оценочных компаний DK.RU
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.