Подписаться
Курс ЦБ на 08.05
74,13
89,50

Космонавт Сергей Прокопьев: «От пропаганды надо абстрагироваться»

Сергей Прокопьев и Олег Кононенко во время работы в открытом космосе
Сергей Прокопьев и Олег Кононенко во время работы в открытом космосе. Иллюстрация: страница Vkontakte Сергея Прокопьева

«Мне повезло работать в международном коллективе, где мы выше политических проблем. Все это — временно, а космическая программа будет существовать. Мы не сможем выполнить задачи одной страной».

Космонавт Сергей Прокопьев родом из Екатеринбурга. До того как отправиться в космос, он был военным летчиком, освоил самолеты Як-52, Л-39, Ту-134УБЛ, Ту-22М3, Ту-160. Своего первого полета за пределы земной атмосферы в 2018 г. Сергей Прокопьев ждал восемь лет и теперь знает, что главное качество космонавта — это терпение.

Сергей Прокопьев
Сергей Прокопьев

О том, как исполнить свою мечту и не разочароваться на пути к ней, пройти испытание одиночеством и не поддаться пропаганде в международном коллективе — космонавт Сергей Прокопьев рассказал DK.RU.

Как стать космонавтом

— Мои друзья сказали мне: открылся набор космонавтов — пиши заявление, прими участие в отборе. Я написал и после Парада в 2010 г. (Сергей Прокопьев участвовал в военном параде 9 мая 2010 г., пролетев над Красной площадью на самолете Ту-160 — прим. ред.). на три недели поехал проходить отбор. Он достаточно интенсивный: в него входит медицина, физкультура, профессиональные знания, серьезно смотрят психологи. Потом тебе говорят: «Ты нам понравился, мы тебе позвоним». А ты думаешь: действительно ли позвонят?

>>> Читайте также: В Екатеринбурге откроют музей космоса

Затем нужно ждать еще четыре месяца, пока длится отбор в отряд космонавтов. Мне действительно позвонили и пригласили на отборочную комиссию, которая выносит финальный вердикт, после чего ты становишься кандидатом в космонавты. Это значит, что теперь у тебя два года, чтобы пройти «курс молодого бойца» — общекосмическую подготовку. Это первоначальные знания. Когда я был летчиком, я не все знал о космонавтике. А за эти два года тебе рассказывают те вещи, которые, к примеру, студенты Бауманки знают с первого курса — это, по сути, еще одно высшее образование. Кроме того, кандидатов в космонавты учат различным специальным навыкам, которые необходимо совместить в одной личности. Человек должен стать водолазом, парашютистом, летчиком, научиться выживать в различных климатических условиях, пройти сурдокамеру.

Пройти испытание одиночеством

Сурдокамера — отдельное испытание. На 68 часов тебя закрывают в комнате, где нет никаких звуков, кроме сигналов операторов, которые смотрят на поведение человека. Все это время нельзя спать. 68 часов ты должен быть в режиме непрерывной деятельности. Весь график расписан: нужно выполнять психологические тесты, тренироваться и т.д. Две ночи и три дня ты не спишь. По большому счету, это сделано для того, чтобы вывести психику человека на критические углы и посмотреть, как он себя поведет. И психологи принимают решение: сорвется ли человек, если несколько часов без сна будет работать на космической станции, или нет. К сожалению, сурдокамеру проходят не все. А я теперь знаю, что могу почти пять суток не спать и непрерывно работать.

Испытание в сурдокамереТак проходят испытания в сурдокамере

После двухлетнего курса необходимо сдать экзамен по всем вопросам, которые ты изучал. После решается, достоин ли человек стать космонавтом-испытателем. В случае присвоения такой квалификации космонавты могут рассчитывать, что когда-нибудь их включат в реальный экипаж — сначала для дублирования экспедиции на Международную космическую станцию (МКС), а затем и в основной экипаж. Эта подготовка длится 1,5-2 года. Все это время мы тренируемся, отрабатываем действия в нештатных ситуациях, готовимся к научным экспериментам, которые будем проводить на станции.

К концу этой подготовки мы должны сдать два основных экзамена. Первый называется «Типовой день на МКС», когда мы полностью дублируем работу на станции, отрабатываем действия в случае, к примеру, полной разгерметизации. Второй день — экзамен на космическом корабле. Целый день боремся с нештатными ситуациями, а специалисты смотрят, выполнена ли миссия, и выносят свой вердикт, готов ли человек отправиться в космос.

Форс-мажоры в космосе

Спустя восемь лет, 6 июня 2018 г., в день рождения моей супруги, я со своим экипажем стартовал с космодрома на Байконуре.

Экипаж Сергея ПрокопьеваСергей Прокопьев стартовал 6 июня 2018 г. в качестве командира экипажа корабля «Союз МС-09» вместе с Александером Герстом и Сериной Ауньён-Ченселор. Продолжительность экспедиции составила 196 суток 17 ч. 49 мин.

У нас была «двухсуточная схема» (от старта до стыковки проходит около 50 часов — прим. ред.): мы два дня провели в космосе без МКС. И когда стыковались со станцией, были готовы — чувствовали себя прекрасно. Сейчас есть быстрая и сверхбыстрая схемы: до станции можно долететь за шесть или даже за три часа, а уже через год это будет возможно и за 1,5 часа. С одной стороны, это хорошо, а с другой — космонавт не успевает подготовиться к невесомости. За быстроту надо платить.

Союз

За свою экспедицию я с экипажем провел в космосе 196 суток. За это время мы провели 52 научных эксперимента, было два выхода в открытый космос. После того, как экипаж возвращается на Землю, начинается период реабилитации. Считается, что сколько ты пробыл в космосе, столько и нужно реабилитироваться. Все это время врачи следят за состоянием космонавта и в конце реабилитации комиссия принимает решение о его судьбе: сможет ли он продолжать профессиональную деятельность либо ему необходимо бороться с недугами, приобретенными в космосе.

Я уже через два месяца чувствовал, что полностью вернулся к условиям гравитации. Сейчас чувствую себя прекрасно и ожидаю новый экипаж. Но есть очередь и форс-мажоры.

К примеру, сейчас экипаж должен состоять из одного профессионального космонавта, одной актрисы и одного режиссера, которые прилетят на станцию и в течение 10 дней должны снять фильм о станции. Посмотрим, что из этого выйдет, но из-за этого экипажам космонавтов придется еще подождать. Особенно это тяжело для молодежи. Чем больше ждешь — тем неприятнее. И так основное качество космонавта — это терпение.

>>> Читайте также: «Больше всего в жизни раздражают нытики», — Сергей Рязанский, космонавт

От момента поступления в отряд до первого полета может пройти 8-10 лет. Были люди, которые 16 лет ждали своего полета. Все это время себя нужно постоянно держать в тонусе, сдавать экзамены, каждые три месяца проходить врачей. Сорвешься, где-то даже кому-то нагрубишь — все, можно выпасть из обоймы.

Есть люди, которым приходится непросто. Может произойти психологическое выгорание. Это самое сложное в профессии космонавта. У меня психологического срыва не было. Мы идем за мечтой, и когда постоянно держишь эту мысль в голове, ты понимаешь, что все усилия окупятся.

Апогей профессии

Выход в открытый космос — апогей профессии космонавта. Во-первых, это очень необычная работа, хотя и связанная с риском, но таких видов даже из станции не увидишь.

Когда ты смотришь на Землю и тебя отделяет только стекло скафандра, вокруг тебя черная бездна — с одной стороны страшно, а с другой — очень красиво. Ты в этот момент думаешь: «Елки, это точно я делаю?».

Сергей Прокопьев в открытом космосе

Работу в открытом космосе хотят выполнять все космонавты, но не всем это удается, потому что у каждой экспедиции есть свой план работ, и есть случаи, когда космонавты ни разу не выходят в открытый космос.

Сергей Прокопьев и Олег Кононенко в открытом космосе

Сергей Прокопьев и Олег Кононенко во время работы в открытом космосе, фото астронавта Александра Герста

Про страх

Страшно бывает всем людям. И это хорошо, что это тот инстинкт, который помогает нам выживать. Кто не боится, наверное, делает что-то неправильно. В космосе бывает страшно, но нужно тренироваться, чтобы с этим страхом справляться.

Про силу гравитации

Когда мы находимся в невесомости, мышцы чувствуют себя по-другому, иначе работает вестибулярный аппарат. Когда мы возвращаемся на землю, бывает чувство тошноты, пошатывание. Но это быстро проходит.

Про интересы

Люди, которые идут в космонавты, всегда чем-то интересуются. Они не терпят пустоты. У меня был такой период, когда я служил на Дальнем Востоке, мы мало летали, и у меня было свободное время. И я подумал, почему бы не использовать его для самообразования. Я поступил в университет и заочно окончил его по специальности бухгалтер-аудитор. Я думаю, мне это пригодится.

Про пропаганду и отношения между странами

Людей со стороны должно удивлять — как же так: на Земле между странами постоянно какие-то проблемы, показывают пропагандистские ролики, а мы часто приезжаем и учимся в Хьюстоне (Космический центр имени Джонсона в Хьюстоне — прим. ред.), американские астронавты к нам приезжают. Будучи в Америке, я часто видел, как действует пропаганда, только направленная на нас (русских — прим. ред.). Но общество космонавтов и астронавтов понимает: от всех тех вещей, которые пытаются вбить нам в головы, надо абстрагироваться.

Международный экипаж МКС

Международный экипаж МКС

Мы вместе тренируемся, дружим семьями, ходим в гости, наши жены и дети друг друга знают. И я считаю, что мне повезло работать в таком международном коллективе, где мы выше всех политических проблем, понимая, что все это — временно, а космическая программа будет существовать в любом случае и, скорее всего, останется международной. Мы не сможем выполнить все задачи одной страной.

Обсудить

Колонка написана на основе выступления Сергея Прокопьева в культурном центре «Книги, кофе и другие измерения» в Верхней Пышме. Использованы фото Роскосмоса и со страницы Vkontakte Сергея Прокопьева

Самое читаемое
  • Возможный запрет жидкости для вейпов, усиление контроля за робосоветниками. Главное 6 маяВозможный запрет жидкости для вейпов, усиление контроля за робосоветниками. Главное 6 мая
  • В Екатеринбурге начал разрушаться «депутатский» домВ Екатеринбурге начал разрушаться «депутатский» дом
  • «Деньги у россиян есть, но на сколько их хватит? В 2021 г. точно коллапса ждать не стоит»«Деньги у россиян есть, но на сколько их хватит? В 2021 г. точно коллапса ждать не стоит»
  • Жить каждый день как первый или как последний? Делать выбор не так уж важноЖить каждый день как первый или как последний? Делать выбор не так уж важно
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.