Подписаться
Курс ЦБ на 08.05
74,13
89,50

Штабы Навального закрыли. Против политика и его соратников возбудили новое уголовное дело

Штабы Навального закрыли. Против политика и его соратников возбудили новое уголовное дело
Иллюстрация: Instagram Алексея Навального

«Не поможет никакой ребрендинг; мы не сможем даже сделать вид, что это теперь какая-то другая организация. Работать в таких условиях невозможно».

Соратник оппозиционного политика Алексея Навального Леонид Волков объявил о роспуске сети региональных штабов. Сохранить их работу в нынешнем виде невозможно: после того как ФБК (признан в России иноагентом по требованию Минюста) признали еще и экстремистской организацией, это немедленно подведут под статью об экстремизме. В свою очередь, это повлечет за собой уголовные сроки для тех, кто работает в штабах и сотрудничает с ними, объяснил Волков. 

Не поможет никакой ребрендинг; мы не сможем даже сделать вид, что это теперь какая-то другая организация — только «эксперты» из следственного комитета будут решать, это другая организация или та же самая, и тут уж не надо быть экспертом, чтобы предугадать, что они решат. Увы, работать в таких условиях невозможно, — сказал Волков.

Вместе с тем он отметил, что вместо штабов есть самостоятельные и сильные политические организации с тысячами сторонников, которые будут заниматься расследованиями, выборами и митингами.

Вместе с тем против Навального, Волкова и их соратника Ивана Жданова возбудили новое уголовное дело — о создании некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан, говорится на сайте Навального.

Дело было возбуждено 4 февраля главным следственным управлением СК России по части 1 статьи 239 УК РФ (Создание и руководство религиозным или общественным объединением, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами или иным причинением вреда их здоровью). За это предусмотрено до четырех лет лишения свободы. 

Навальный сейчас находится в заключении в ИК-2 Владимирской области, где он несколько недель держал голодовку, Волков и Жданов — за границей.

Самое читаемое
  • Парад Победы: колонны военных, танки, гаубицы и 14 единиц авиатехникиПарад Победы: колонны военных, танки, гаубицы и 14 единиц авиатехники
  • Банковская конкуренция может помочь россиянам сберечь накопленияБанковская конкуренция может помочь россиянам сберечь накопления
  • Бывший главврач омской клиники, где лечили Навального, пропал на охоте. А потом нашелсяБывший главврач омской клиники, где лечили Навального, пропал на охоте. А потом нашелся
  • «Растущим направлением остается кадастровая оценка». Рэнкинг оценочных компаний DK.RU«Растущим направлением остается кадастровая оценка». Рэнкинг оценочных компаний DK.RU
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.