Подписаться
Курс ЦБ на 19.05
73,69
89,90

Владимир Якушев: «Бизнес заинтересован в разработках уральских ученых»

Владимир Якушев: «Бизнес заинтересован в разработках уральских ученых»
Автор фото: Владислав Бурнашев. Иллюстрация: ТАСС-Урал

В Екатеринбурге презентовали научно-технические проекты, работа над которыми ведется в рамках Уральского научно-образовательного центра «Передовые производственные технологии и материалы».

27 апреля ТАСС-Урал провел круглый стол, в котором приняли участие представители научных и производственных структур, входящих в Уральский межрегиональный научно-образовательный центр «Передовые производственные технологии и материалы» (НОЦ).

Напомним, НОЦ создан в рамках нацпроекта «Наука» для проведения прикладных научных исследований и разработок мирового уровня. Соглашение о развитии НОЦ в 2019 г. подписали главы трех регионов УрФО — Свердловской, Челябинской и Курганской областей. Сегодня в НОЦ входят 9 университетов (в числе которых Уральский федеральный университет), 10 научных организаций и 47 индустриальных партнеров, сообщал DK.RUОсновные направления проектов НОЦ — аэрокосмос, экология городской среды и промышленности, а также новая энергетика, новые технологии и материалы.

Как рассказал во время мероприятия ректор Уральского федерального университета (УрФУ) Виктор Кокшаров, недавно Уральский НОЦ презентовал концепцию своего развития на федеральном уровне и получил высшие оценки экспертов.

Я уверен, что наш научно-образовательный центр будет самым успешным в Российской Федерации. Центр уже показал очень высокую эффективность, все его участники продемонстрировали желание совместной работы. За счет этого обеспечивается связанность единого макроэкономического региона в вопросе внедрения в промышленности современных технологий. В ближайшее время пройдет заседание совета НОЦ, на котором будут защищаться ключевые проекты с участием вице-премьера Дмитрия Чернышенко, — сообщил глава УрФУ.

Об одном из проектов подробнее рассказал замначальника отделения — руководитель проектов по ракетно-космическому направлению ГРЦ Евгений Мочалов:

Сегодня в рамках НОЦ ведется разработка двигателя для многоразовой ракеты-носителя. Уже сформированы первые проверочные образцы, модели, демонстраторы технологий. Данный этап проекта НОЦ рассчитан до октября этого года, то есть в сентябре пройдут испытания.

Демонстратор — это небольшая установка, на которой отрабатываются те технологии, что впоследствии лягут в основу реального двигателя. В том числе — доведение до совершенства экологичного топлива: планируется, что новый двигатель будет работать на смеси кислорода и водорода. Кроме того, разработчики намерены создать полностью возвращаемую одноступенчатую ракету. Для сравнения: в Falcon-9 Илона Маска возвращается только одна уцелевшая ступень. Работы ведутся в центре «Аэрокосмические технологии» Южно-Уральского госуниверситета (ЮУрГУ). После обкатки технологии на моделях можно будет вести речь о создании опытного образца двигателя.

«Исследование, разработка и создание демонстраторов двигательной установки с центральным телом, системы управления контроля с искусственным интеллектом ракетно-космического комплекса с полностью многоразовой одноступенчатой ракетой-носителем и универсальной космической платформой» — это ведущий аэрокосмический проект научно-образовательного центра, — отметил Евгений Мочалов и добавил, что работа над проектом идет совместно с государственным ракетным центром им. Макеева.

В свою очередь Виктор Кокшаров сообщил, что Уральский НОЦ сотрудничает не только с крупными производственными предприятиями, но также со средними и малыми. В пример он привел компанию «Аксалит». Это малое предприятие совместно с институтом новых материалов и технологий УрФУ разрабатывает технологии оптической сепарации мусора.

Экология — одно из важнейших сегодня направлений для разработок. Наши ученые совместно с предприятиями занимаются проблемами сортировки и переработки твердых бытовых отходов, техногенных отходов, извлечения из отходов ценных металлов. Целый ряд проектов Уральского НОЦа связан с созданием экологически чистых видов транспорта — от трамваев до высокоскоростных поездов. Кроме того, очень перспективны и технологии, связанные с использованием водородного топлива, в создании твердооксидных топливных элементов, — поделился подробностями Виктор Кокшаров.

В свою очередь руководство НОЦ заявило, что все разработки могут быть поставлены на коммерческие рельсы: бизнес проявляет живой интерес к деятельности центра.

Объединение усилий науки,образования и бизнеса призвано обеспечить научный и технологический прорыв. И мы видим высокую заинтересованность в деятельности НОЦ реального сектора экономики. Так, в прошлом году финансирование мероприятий составило без малого пять миллиардов рублей, 70% из которых — внебюджетные средства, — отметил полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе, председатель наблюдательного совета НОЦа Владимир Якушев.

Самое читаемое
  • Виктор Немихин расскажет, как выстроить правильные отношения с деньгамиВиктор Немихин расскажет, как выстроить правильные отношения с деньгами
  • Суд арестовал имущество крупнейшего регионального оператора? В компании это отрицаютСуд арестовал имущество крупнейшего регионального оператора? В компании это отрицают
  • Переработки убивают 745 тыс. человек в год. Совещания в Zoom тоже считаютсяПереработки убивают 745 тыс. человек в год. Совещания в Zoom тоже считаются
  • «Действовать на полную». Конфликт на Ближнем Востоке обостряется несмотря на заявления ООН«Действовать на полную». Конфликт на Ближнем Востоке обостряется несмотря на заявления ООН
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.