Подписаться
Курс ЦБ на 08.05
74,13
89,50

«Мы создадим здесь новый рынок». Как экопроизводство стало приоритетным для области

«Мы создадим здесь новый рынок». Как экопроизводство стало приоритетным для области
Автор фото: Ирина Смирнова. Иллюстрация: DK.RU

В конце 2020 г. инвестпроект группы компаний «Эко Пак Урал» — производство гофрокартона — получил статус приоритетного для Свердловской области. Чем это важно для региона — в фоторепортаже DK.RU.

DK.RU продолжает спецпроект «Инвестируй на Урале», который мы начали в прошлом году в рамках премии «Человек года». Одну из номинаций — «Инвестор года» — учредило Агентство по привлечению инвестиций Свердловской области. Все материалы спецпроекта будут посвящены уральским компаниям, которые, несмотря ни на какие сложности — экономические, кадровые, социальные, — вкладывают в свое развитие, потому что знают: будущее за ними.

В этой серии речь пойдет о выпуске гофротары. В декабре 2020 г. правительство области присвоило инвестиционному проекту группы компаний «Эко Пак Урал» статус приоритетного. С 2018 г. на территории индустриального парка «ЕКАД-Южный» ГК ведет строительство завода за счет собственных средств.

Корпус завода

Бело-зеленое здание завода, где вскоре начнут выпускать гофрокартон, находится на улице Профессионалов. Гугл- и Яндекс.Карты не сразу выдают нужную точку: пока здесь слишком мало жизни. Завод «Эко Пак Урал» — чуть ли не единственное здание в округе.

Мы производим гофрокартон и изделия из него уже более 20 лет, — рассказывает историю возникновения «Эко Пак Урал» один из собственников предприятия Алексей Клементьев. — Как почти все в 90-е, сначала занимались перепродажей товаров, но в какой-то момент поняли, что хотим создать свое производство. Было несколько критериев: работать на В2В, изготавливать продукт с коротким жизненным циклом, запасы которого постоянно надо пополнять, экологичность. Проанализировали несколько идей и остановились на производстве гофротары.

С направлением не прогадали: сегодня такой вид упаковки — самый востребованный.

Гофротара. Фото: Антон Буценко для 66.RU

Практически все товары — от продуктов и бытовой техники до мебели и комплектующих для автомобилей — поступают в продажу именно в гофрокоробах.

Раньше производители работали с оборотной тарой — пластиковыми ящиками. Но сегодня все переходят на бумажную упаковку — это дешевле и проще в логистике: не надо думать, кто возьмет на себя затраты по возврату тары и как это организовать. Плюс — последние годы постоянно растут требования к экологии, а такая упаковка годится для переработки. Для торговых сетей это еще и дополнительный доход: картонные ящики просто прессуют и сдают в макулатуру. На сегодня сети — самые крупные поставщики бумажного вторсырья, — поясняют на заводе.

До сих пор компания работала на арендованных площадях. Но, по словам собственников, несколько лет назад стало понятно, что возможности площадки исчерпаны, а вот перспективы для развития производства — нет. В итоге решили строить собственное производственное здание.

В 2017 году нашли и приобрели участок, начали проектирование. В 2018 году приступили к строительству — оно длилось два года. В декабре 2020-го получили все документы о вводе здания завода в эксплуатацию, и сразу же пошли контейнеры с новым оборудованием, — рассказывает Алексей Клементьев.

Производственная площадка

Пока производственное здание, площадь которого более 10 тыс. кв. м, выглядит пусто — оборудование еще не установлено. Сейчас идет монтаж «сердца предприятия» — гофроагрегата, на котором будет изготавливаться трехслойный, а в перспективе пятислойный гофрированный картон.

Производственная линия

Производственная линияПроизводственная линия

Производственная линияПроизводственная линия

В длину линия — более 100 метров. Здесь будут выполняться все основные операции: собственно изготовление гофрокартона,сушка, подготовка листа к дальнейшему складыванию в короб — нанесение соответствующих рилевок и резка на заготовки по необходимым размерам.

Изготавливают гофрокартон из рулонной бумаги — в основном это вторичное сырье. 

Производственная площадка Эко Пак Урал

Один такой рулон весит полторы тонны.

Производственная площадка Эко Пак Урал

Ни мостовых, ни козловых кранов в цехе нет — бумагу на производственную линию подают специальные погрузчики.

Все отходы цеха также будут сдаваться в макулатуру.

Сергей Шолдышев, коммерческий директор

Каждый агрегат в цехе, который производит обрезку гофрокартона, оснащается аспирационной системой — чтобы работники не вдыхали бумажную пыль. Вся обрезь попадает на конвейер, прессуется и отправляется на переработку. То есть мы сами для себя в какой-то степени источники сырья. А наше производство полностью безотходное, экологичное, — поясняет заместитель директора предприятия Сергей Шолдышев.

Для склейки бумаги используется также экологичный материал — пищевой крахмал: основные покупатели продукции завода сегодня — представители пищевого производства, коробки должны соответствовать определенным ГОСТам. В перспективе компания намерена довести свою продукцию до наиболее высокой степени по экологическим показателям — чтобы гофрокороба можно было использовать для упаковки насыпных пищевых продуктов, к примеру, насыпного печенья.

Получить сертификат на производство таких коробов сложно. Там очень жесткие требования и к сырью, и к оборудованию. Новую производственную линию сразу заказывали с прицелом на это: все ножи для разрезания пластов картона идут снизу — чтобы на лист не попало случайно масло или любая другая техническая жидкость, — рассказывает Сергей Шолдышев.

Чтобы продукция соответствовала всем требованиям, на новой производственной площадке создадут мощную лабораторию. «Будем проверять входное сырье, а также мять, швырять, скручивать готовые изделия — надо же понимать, какое качество у наших коробов», — смеются на заводе.

Первые партии гофротары новая площадка выпустит уже в июле 2021 года. Выйти на полную производственную мощность рассчитывают к 2023 году. 

На новой площадке прирастём более чем в три раза в объеме производства, — рассказывает Алексей Клементьев.

Но увеличение мощности — хоть и важная, но не главная задача.

Алексей Клеменьтьев

Сегодня к нам обращаются заказчики, которым требуются нестандартные короба. Пока мы вынуждены отказывать — на старой производственной площадке просто нет технической возможности делать такую продукцию. На новом заводе появится не только оборудование, на котором можно изготавливать самые необычные варианты коробок, но и конструкторский отдел — наши инженеры и технологи будут разрабатывать модели с учетом всех пожеланий заказчика,  — поясняет руководитель «Эко Пак Урал».

Одна из задач предприятия — наладить выпуск коробов из пятислойного гофрокартона. Сегодня, по словам представителей «Эко Пак Урал», в Свердловской области никто такую продукцию не делает. Да и в соседних регионах это не самый популярный вариант гофрокоробов.

К нам, к примеру, обращались с просьбой изготовить небольшие по размеру коробки, которые выдерживали бы вес в 20 кг и при этом чтобы их можно было штабелировать. На новом оборудовании мы сможем такие делать, — говорит Алексей Клементьев и добавляет: — Мы сами будет создавать этот рынок, потому что видим большие перспективы для роста.

Развивать такое производство, по мнению собственников, без господдержки непросто. Именно поэтому год назад компания начала сотрудничество с Агентством по привлечению инвестиций Свердловской области. 

В основном они оказывают нам информационную поддержку — они знают все параметры нашего производства и сразу связываются с нами, если появляется какая-либо программа, в которую мы можем войти. Так, например, получилось с включением «Эко Пак Урал» в число приоритетных инвестпроектов Свердловской области. Прямого финансирования это не дает, зато мы сможем экономить на налогах, — поясняет Алексей Клементьев.

Впрочем, льготным финансированием компания тоже воспользовалась: получила кредит по программе Министерства экономики и развития РФ на покупку оборудования. По словам руководства «Эко Пак Урал», в дальнейшем сотрудничество с Агентством будет развиваться. Когда новое производство запустится и выдаст первую продукцию, «Эко Пак Урал» намерен войти в нацпроект «Повышение производительности и поддержка занятости». К слову, запуск завода даст городу дополнительно около 150 рабочих мест.

Самое читаемое
  • Парад Победы: колонны военных, танки, гаубицы и 14 единиц авиатехникиПарад Победы: колонны военных, танки, гаубицы и 14 единиц авиатехники
  • Банковская конкуренция может помочь россиянам сберечь накопленияБанковская конкуренция может помочь россиянам сберечь накопления
  • Бывший главврач омской клиники, где лечили Навального, пропал на охоте. А потом нашелсяБывший главврач омской клиники, где лечили Навального, пропал на охоте. А потом нашелся
  • «Растущим направлением остается кадастровая оценка». Рэнкинг оценочных компаний DK.RU«Растущим направлением остается кадастровая оценка». Рэнкинг оценочных компаний DK.RU
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.