Подписаться
Курс ЦБ на 08.05
74,13
89,50

В России объединяют бизнес «Сибур» и ТАИФ. Нефтехимический гигант войдет в мировой топ-5

В России объединяют бизнес «Сибур» и ТАИФ. Нефтехимический гигант войдет в мировой топ-5
Иллюстрация: Пресс-служба «Сибура»

Два крупнейших игрока вместе будут расширять глубину переработки углеводородного сырья и развивать несырьевой экспорт. Ранее они конкурировали самостоятельно.

СИБУР (ключевые акционеры — Леонид Михельсон и Геннадий Тимченко) и ТАИФ начали объединять свои нефтегазохимические бизнесы на базе «Сибур Холдинга», сообщили компании. Действующие акционеры «ТАИФ» (в том числе сыновья первого президента Татарстана Радик и Айрат Шаймиевы) получат в объединенной компании 15% взамен контрольного пакета акций группы, состоящей из нефтехимических и энергетических предприятий. Оставшийся пакет акций АО «ТАИФ» может быть впоследствии выкуплен объединенной компанией.  

Цель объединения компаний — повысить устойчивость нефтегазохимического бизнеса и его конкурентоспособность на мировом рынке: новая структура войдет в ТОП-5 глобальных лидеров по производству полиолефинов и каучуков, после того как будут завершены все инвестпроекты. 

Объединение наших компаний несет в себе огромный потенциал для развития отечественной нефтегазохимии. Для группы ТАИФ это позволит существенно ускорить реализацию проектов, вошедших в стратегию развития группы ТАИФ до 2030 года, размер инвестиций по которым в ближайшие 10 лет составит более 1,5 трлн рублей, повысить производительность наших предприятий, расширить ассортимент выпускаемой товарной продукции, — говорит председатель совета директоров ТАИФ Альберт Шигабутдинов.

Леонид Михельсон рассказал, что идея объединения «Сибура» и ТАИФ появилась еще 10 лет назад. Председатель правления «Сибура» Дмитрий Конов говорит, что правительство поставило задачу расширять несырьевой экспорт и глубину переработки углеводородов внутри страны, и если ранее две компании самостоятельно конкурировали с международными корпорациями, то следующий шаг решили сделать вместе.

Кроме того, ТАИФ, который по сути является компанией одной площадки, фактически исчерпал возможности для роста, а объединение с «Сибуром» позволит продолжить развитие бизнеса, говорит Андрей Костин, гендиректор Центра отраслевых исследований. 

ТАИФ включает в себя «Казаньоргсинтез» и «Нижнекамскнефтехим», а также ряд других предприятий.
Самое читаемое
  • Парад Победы: колонны военных, танки, гаубицы и 14 единиц авиатехникиПарад Победы: колонны военных, танки, гаубицы и 14 единиц авиатехники
  • Банковская конкуренция может помочь россиянам сберечь накопленияБанковская конкуренция может помочь россиянам сберечь накопления
  • Бывший главврач омской клиники, где лечили Навального, пропал на охоте. А потом нашелсяБывший главврач омской клиники, где лечили Навального, пропал на охоте. А потом нашелся
  • «Растущим направлением остается кадастровая оценка». Рэнкинг оценочных компаний DK.RU«Растущим направлением остается кадастровая оценка». Рэнкинг оценочных компаний DK.RU
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.