Подписаться
Курс ЦБ на 08.05
74,13
89,50

Тысячи участников, выборочные задержания: как прошли протестные митинги по всей России

Тысячи участников, выборочные задержания: как прошли протестные митинги по всей России
Иллюстрация: DK.RU

Полиция действовала по-разному по отношению к протестующим: в Москве задержали всего 29 человек, а в Петербурге — почти 800. Власть решила ждать, пока люди разойдутся сами собой.

Вечером 21 апреля в крупных городах России прошли акции в поддержку Алексея Навального. По оценке МВД, традиционно заниженной, в 29 городах участвовали 14,4 тыс. человек, организаторы считают, что участников было больше в разы. В Москве независимые источники называли число участников от 10 тыс. до 25 тыс. человек, в Екатеринбурге, по официальным данным, было 2,5 тыс. протестующих (изначально говорилось о 5 тыс.), по данным СМИ — 5-6 тыс. человек, организаторы называли число в 12-14 тыс. 

Всего задержали 1756 человек, при этом почти половина пришлась на Санкт-Петербург — 799 задержанных, по данным ОВД-Инфо. Для сравнения — в Москве задержали всего 29 человек. 119 задержанных — в Уфе, 65 — в Казани, 58 — в Барнауле, по 53 в Сочи и Воронеже, 36 — в Кемерово, 30 — в Новокузнецке, 11 — в Екатеринбурге. Жестче всего полиция действовала в Петербурге: при задержаниях полиция применяла даже электрошокеры. 

Низкое количество задержанных в Москве источник «Открытых медиа» в администрации президента объяснил тем, что «решили активно не “винтить”, а ждать, когда протестующие сами разойдутся». 

«Набор мелких частностей не отменит главного». Эксперты — о последствиях послания Путина

Еще до начала шествия полиция задерживала многих активистов: в Москве задержали юриста ФБК Любовь Соболь и пресс-секретаря Навального Киру Ярмыш, которую арестовали на 10 суток по обвинению в организации митинга через интернет, при этом она более двух месяцев находится под домашним арестом и не пользуется интернетом.

Самое читаемое
  • Парад Победы: колонны военных, танки, гаубицы и 14 единиц авиатехникиПарад Победы: колонны военных, танки, гаубицы и 14 единиц авиатехники
  • Банковская конкуренция может помочь россиянам сберечь накопленияБанковская конкуренция может помочь россиянам сберечь накопления
  • Бывший главврач омской клиники, где лечили Навального, пропал на охоте. А потом нашелсяБывший главврач омской клиники, где лечили Навального, пропал на охоте. А потом нашелся
  • «Растущим направлением остается кадастровая оценка». Рэнкинг оценочных компаний DK.RU«Растущим направлением остается кадастровая оценка». Рэнкинг оценочных компаний DK.RU
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.