Подписаться
Курс ЦБ на 15.05
73,99
89,62

Мусоропереботке в Дегтярске быть? Журналисты узнали о секретном заводе

Мусоропереботке в Дегтярске быть? Журналисты узнали о секретном заводе
Автор фото: Александр Семков. Иллюстрация: Ревда-инфо.ру

Под Дегтярском собираются построить мусорный полигон и завод для переработки. Ранее об этой же территории говорил экс-мэр Екатеринбурга Александр Высокинский.

Информацию о строительстве объекта для переработки, хранения, утилизации или захоронения твердых коммунальных отходов (ТКО) 66.RU подтвердили два несвязанных друг с другом источника. По их словам, власти рассматривают для размещения полигона участок в промзоне Дегтярска по ул. Водосточной площадью 8 га. Как выяснили журналисты издания, сейчас эта земля предназначена под производственные объекты с санитарно-защитной зоной не менее 300 метров — мусорные полигоны и заводы попадают в эту категорию.

Также журналисты установили, что находящееся рядом здание занимает компания «Рифей» — это региональный оператор по сбору мусора, обслуживающий Северную зону Свердловской области. Учредитель «Рифея» — холдинговая компания «Экологические Системы» — также владеет ООО «Экологические системы». Как рассказывал DK.RU, ООО «Экологические системы» участвовала в первом отборочном туре на заключение концессионного соглашения по строительству мусоросортировочного комплекса «Екатеринбург-Юг» и единственная прошла его. По итогам рассмотрения два других участинка —  ООО «СРГ-Екатеринбург» и АО «УБТ-Уралвагонзавод» — выбыли из-за несоответствия заявок условиям. Окончательные итоги конкурса должны подвести летом.

Отметим, что компании «Рифей» и «Экологические Системы» подконтрольны бизнесменам Алексею Боброву и Артему Бикову. Ранее еще одна компания, также подконтрольная уральским олигархам, выиграла конкурс на строительство полигона ТКО и завода по сортировке мусора под Нижним Тагилом. Официально победитель — компания «Интертехэлектро» — зарегистрирована в Москве, но, по данным сайта Kartoteka.ru, в числе совладельцев АО «Интертехэлектро» значится компания «Автотрансбюро», которая принадлежит бизнесмену Алексею Боброву.

>>> Читайте также: Николай Рыбаков, «Яблоко»: «Государство нужно устранить от управления мусором»

Наличие офиса «Рифея» на участке в Дегтярске косвенно подтверждает информацию о строительстве здесь мусорных мощностей. Тем более, осенью 2020 г. Александр Высокинский, занимавший тогда должность мэра Екатеринбурга, сообщил в прямом эфире Е1, что новый полигон ТКО построят именно под Дегтярском. Однако источник в правительстве региона рассказал DK.RU, что власти рассматривают площадку под Дегтярском как одну из возможных, но никаких финальных решений не принято.

Комментарий Высокинского не согласован с минЖКХ, — добавили тогда в правительстве.

Напомним, разговор о строительстве мусорного полигона, который будет обслуживать южные территории Екатеринбурга и близлежащие города, идет уже несколько лет. Сейчас весь мусор города свозится на один полигон — Северный, однако его запасы истощаются. Ранее власти заявляли, что мощностей Северного хватит только до 2023-24 гг.. после этого полигону добавили еще 25 га, сообщал DK.RU.

Замминистра ЖКХ Свердловской области Егор Свалов сообщал, что для полигона рассматриваются пять земельных участков за пределами Екатеринбурга. Точные их координаты в департаменте информационной политики Свердловской области предпочли не раскрывать. Такую скрытность чиновники объяснили желанием «не допустить искажения информации, в том числе о принятии решения о размещении объекта на конкретном участке». Это связано с протестными настроениями жителей, которые не хотят видеть в соседях мусороперерабатывающие предприятия. 

Ежегодно Свердловская область генерирует порядка 1,6 млн тонн отходов. В планах областных властей построить от 14 до 17 мусоросортировочных комплексов и два объекта утилизации отходов. Комплексы будут обеспечивать сортировку 60% отходов и переработку 36%. Строиться предприятия будут по программе государственно-частного партнерства: власти уже заключили соответствующие концессионные соглашения на строительство комплексов в Красноуфимске, Краснотурьинске, Среднеуральске, Алапаевске и Нижнем Тагиле.

Самое читаемое
  • «Травма возможна даже у тех детей, кто смотрел это видео». Психолог — о стрельбе в Казани«Травма возможна даже у тех детей, кто смотрел это видео». Психолог — о стрельбе в Казани
  • Каждый десятый свердловский выпускник-2021 после 11 класса не планирует поступать в вузКаждый десятый свердловский выпускник-2021 после 11 класса не планирует поступать в вуз
  • Улететь из Екатеринбурга в Германию прямым рейсом можно будет уже в июлеУлететь из Екатеринбурга в Германию прямым рейсом можно будет уже в июле
  • Жалоба на катастрофические решения судов. 14 лет по делу «Зимней вишни». Главное 12 маяЖалоба на катастрофические решения судов. 14 лет по делу «Зимней вишни». Главное 12 мая
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.