Подписаться
Курс ЦБ на 08.05
74,13
89,50

Чехия высылает 18 дипломатов и обвиняет Петрова и Боширова из ГРУ в организации взрыва

Ян Гамачек
Ян Гамачек. Иллюстрация: Wikimedia.org

На фоне обострившихся отношений России и Запада Чехия объявила в розыск предполагаемых офицеров ГРУ, известных по «делу Скрипалей». Их обвиняют в организации взрыва на складе оружия в 2014 г.

Полиция Чехии объявила в розыск Александра Петрова и Руслана Боширова, известных по «делу Скрипалей». По данным Чехии, Петров и Боширов в октябре 2014 г. были в Злинском крае, где находится село Врбетице, их разыскивают «в связи с расследованием обстоятельств тяжкого преступления». Премьер-министр Чехии Андрей Бабин на пресс-конференции заявил, что Прага подозревает сотрудников российского ГРУ в причастности к взрывам на складах боеприпасов в 2014 г. в этом селе.

16 октября 2014 г. в Врбетице взорвались боеприпасы, хранившиеся на двух складах, арендованных компанией Imex Group, в результате погибли два человека. 

Одновременно с розыском Петрова и Боширова чешский МИД заявил, что вышлет 18 российских дипломатов: их считают сотрудниками ГРУ (Главное управление Генштаба ВС России) и Службы внешней разведки (СВР). Об это сказал министр иностранных дел страны Ян Гамачек на пресс-конференции, пишет РБК со ссылкой на издание Novinky. Дипломатам дали 48 часов, чтобы покинуть Чехию.

В МИД России пообещали отреагировать на высылку дипломатов. «Праге хорошо известно, что последует за подобными фокусами», — заявила официальный представитель министерства Мария Захарова.

Великобритания обвиняла Александра Петрова и Руслана Боширова в отравлении бывшего офицера российской разведки Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в городе Солсбери. По данным The Insider и Bellingcat, Петров и Боширов — это офицеры ГРУ Александр Мишкин и Анатолий Чепига.

Чехия высылает российских дипломатов на фоне обострения отношений России и Запада. На этой неделе США объявили о новых антироссийских санкциях, затем президент Джо Байден заявил, что они могли бы быть сильнее, но США хотят стабильных и предсказуемых отношений, а не собираются начинать цикл эскалации и конфликта с Россией.

Самое читаемое
  • Парад Победы: колонны военных, танки, гаубицы и 14 единиц авиатехникиПарад Победы: колонны военных, танки, гаубицы и 14 единиц авиатехники
  • Банковская конкуренция может помочь россиянам сберечь накопленияБанковская конкуренция может помочь россиянам сберечь накопления
  • Бывший главврач омской клиники, где лечили Навального, пропал на охоте. А потом нашелсяБывший главврач омской клиники, где лечили Навального, пропал на охоте. А потом нашелся
  • «Растущим направлением остается кадастровая оценка». Рэнкинг оценочных компаний DK.RU«Растущим направлением остается кадастровая оценка». Рэнкинг оценочных компаний DK.RU
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.