Подписаться
Курс ЦБ на 08.05
74,13
89,50

Экс-помощнику экс-полпреда президента в УрФО дали 12,5 лет за госизмену

Александр Воробьев в суде
Александр Воробьев в суде. Автор фото: Владимир Гердо. Иллюстрация: ТАСС

Мосгорсуд рассмотрел дело Александра Воробьева, который занимал должность помощника Николая Цуканова в то время, когда тот был полномочным представителем президента в УрФО.

Процесс в отношении Александра Воробьева прошел в закрытом режиме, материалы уголовного дела засекречены, известен лишь приговор. Суд признал Воробьева виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 275 УК РФ, и вынес решение о наказании в виде лишения свободы на 12,5 лет. Этот срок чуть меньше того, который просило гособвинение: как рассказали в пресс-службе Мосгорсуда, прокурор просил назначить Воробьеву 13 лет колонии строгого режима с ограничением свободы на два года и штрафом.

При этом суд постановил лишить Воробьева также классного чина «действительный государственный советник РФ 3 класса».

Как рассказывал DK.RU, Воробьева задержали сотрудники российской Федеральной службы безопасности 5 июля 2019 г. по подозрению в госизмене. У помощника уральского полпреда нашли паспорт гражданина Польши и специальную записывающую аппаратуру. Основанием для возбуждения уголовного дела стало то, что он «передавал за границу информацию с заседаний Совета безопасности РФ». Разработкой чиновника занимались несколько лет, в течение которых он передавал секретные сведения

Лефортовский районный суд Москвы отправил обвиняемого в СИЗО «Лефортово». 12 июля 2019 г. Воробьев был смещен с поста помощника уральского полпреда.

Сам Николай Цуканов в ноябре 2020 г. ушел с поста полпреда УрФО: 9 ноября президент России Владимир Путин подписал указ об его отставке. Этот пост занял Владимир Якушев. 18 ноября 2020 г. стало известно, что Николай Цуканов стал вице-президентом компании Ростелеком. В его обязаности входит курирование проекта цифровизации лесного хозяйства, сообщал DK.RU.

Самое читаемое
  • Возможный запрет жидкости для вейпов, усиление контроля за робосоветниками. Главное 6 маяВозможный запрет жидкости для вейпов, усиление контроля за робосоветниками. Главное 6 мая
  • В Екатеринбурге начал разрушаться «депутатский» домВ Екатеринбурге начал разрушаться «депутатский» дом
  • «Деньги у россиян есть, но на сколько их хватит? В 2021 г. точно коллапса ждать не стоит»«Деньги у россиян есть, но на сколько их хватит? В 2021 г. точно коллапса ждать не стоит»
  • Жить каждый день как первый или как последний? Делать выбор не так уж важноЖить каждый день как первый или как последний? Делать выбор не так уж важно
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.