Подписаться
Курс ЦБ на 08.05
74,13
89,50

Шанс на укрепление рубля и потепление: чего ждать после разговора Байдена и Путина

Шанс на укрепление рубля и потепление: чего ждать после разговора Байдена и Путина
Иллюстрация: Flickr.com

Президент США пригласил Путина провести переговоры в третьей стране: рынки восприняли это как разрядку и шанс на нормализацию российско-американских отношений.

Президент России Владимир Путин и президент США Джо Байден вечером 13 апреля провели телефонный разговор, который стал неожиданным на фоне эскалации напряженности в двусторонних отношениях из-за украинского конфликта. Первым расшифровку опубликовал Белый Дом: Байден дал понять, что США будут твердо защищать свои национальные интересы в ответ на такие действия России, кибервзломы и вмешательство в выборы. Он также подчеркнул приверженность суверенитету Украины, выразил озабоченность внезапным наращиванием российской военной мощи на границах Украины и призвал Россию к деэскалации напряженности. 

Вместе с тем Байден подтвердил, что его цель — построить стабильные и предсказуемые отношения с Россией в соответствии с американскими стандартами. Он предложил провести встречу на высшем уровне в третьей стране в ближайшие месяцы, чтобы обсудить весь комплекс вопросов, стоящих перед обеими странами. Австрия уже предложила провести переговоры в Вене.

В Кремле отметили, что разговор состоялся по инициативе американской стороны, а при обмене мнениями по украинскому кризису Путин «изложил базирующиеся на минском «Комплексе мер» подходы к политическому урегулированию».

Звонок Байдена Путину позволил разрядить напряженность в отношениях России и США, которые последние недели снова находятся на очень низком уровне. За несколько дней до звонка госсекретарь США Энтони Блинкен выступил с угрозами в адрес Москве, комментируя концентрацию российских войск на границе с Украиной. 

Во-первых, предложение о проведении российско-американской встречи в верхах — это демонстрация уверенности Джо Байдена в своих силах. Президент Байден, которого некоторые его критики причислили к дряхлым маразматикам, сигнализирует Владимиру Путину и миру о том, что он не боится встречи на высшем уровне с одним из самых опытных политиков мира и готов на этой встрече жестко и последовательно отстаивать интересы США, — говорит гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.

По его мнению, разговор в любом случае будет обоюдоострым, но лучше сразу внести ясность в то, где при администрации Байдена две страны могут работать вместе и где — не могут, добавил он. 

Вместе с тем приглашение к встрече в третьей стране — это сигнал союзникам Вашингтона, что Путин является «рукопожатным» для действующей администрации США и своего рода извинение за заявление Байдена в интервью телеканалу АВС, в котором тот признал, что считает Путина убийцей, считает главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев.

Патрушев исключил открытое вмешательство РФ в конфликт на Украине и готов работать с США

Российский рубль позитивно воспринял новость о переговорах президентов. Вечером 13 апреля курс доллара снизился на рубль, до 76 руб., утром 14 апреля продолжил снижение к уровню 75,6 руб. Рубль может ждать новое небольшое укрепление из-за того, что инвесторы считают эту новость хорошей и на длинном горизонте, говорит руководитель операций на валютном и денежном рынке Металлинвестбанка Сергей Романчук.

Самое читаемое
  • Возможный запрет жидкости для вейпов, усиление контроля за робосоветниками. Главное 6 маяВозможный запрет жидкости для вейпов, усиление контроля за робосоветниками. Главное 6 мая
  • В Екатеринбурге начал разрушаться «депутатский» домВ Екатеринбурге начал разрушаться «депутатский» дом
  • «Деньги у россиян есть, но на сколько их хватит? В 2021 г. точно коллапса ждать не стоит»«Деньги у россиян есть, но на сколько их хватит? В 2021 г. точно коллапса ждать не стоит»
  • Жить каждый день как первый или как последний? Делать выбор не так уж важноЖить каждый день как первый или как последний? Делать выбор не так уж важно
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.