Подписаться
Курс ЦБ на 08.05
74,13
89,50

В Свердловской области сократилось число магазинов

В Свердловской области сократилось число магазинов
Автор фото: Анна Хлебникова. Иллюстрация: DK.RU

Впервые за 10 лет в регионе произошло значительное сокращение торговых точек. Большинство из тех, кто закрылся, специализировались на продаже непродовольственных товаров.

На фоне пандемии в Свердловской области закрылись 95 магазинов, 71 из них специализировался на непродовольственных товарах, также работу прекратили 28 павильонов и 153 киоска. Как пишет «КоммерсантЪ-Урал» со ссылкой на заместителя министра АПК и потребительского рынка региона Светлану Островскую, закрытие точек продаж коснулось преимущественно сельской местности. Всего в регионе остается более 27 тыс. торговых объектов.

При этом в Свердловской области выросла доля магазинов федеральных сетей (сейчас их в регионе 9,9 тыс.). Оборот розничной торговли по итогам 2020 г. превысил 1,1 трлн руб., показав снижение в фактических ценах на 6,6 % к уровню 2019 г., на 9,6 % — в сопоставимых ценах.

Магазины в небольших муниципалитетах области испытывали проблемы и до пандемии. Как писал DK.RU, небольшим торговым точкам сложно выжить, когда рядом открываются магазины федеральных сетей. А с нестационарными объектами торговли непростая ситуация складывалась и в Екатеринбурге. DK.RU рассказывал историю предпринимателя Анатолия Павлова — владельца пекарни «На Вишневой» и киосков «Сладкая лавка», которые он запустил, чтобы реализовывать собственную продукцию. Из-за непонятных правил, применяемых к объектам нестационарной торговли, он был вынужден сократить сеть киосков, через которые реализовывал продукцию, с 18 до трех объектов:

Минус 75 000 ЕНВД для города. Минус 23 человека с работой. Причины? Устал от борьбы с «выносом» НТО. В этой бизнес-модели нет денег (убытки). Не смог вернуться в «черный рынок». В общем, всем спасибо — на выход. Жаль немного. Если б были понятные и честные правила — могли б жить.

Предприниматель рассказывал, что его убытки составили порядка 4 млн руб.

Самое читаемое
  • Парад Победы: колонны военных, танки, гаубицы и 14 единиц авиатехникиПарад Победы: колонны военных, танки, гаубицы и 14 единиц авиатехники
  • Лоукостер запускает новые зарубежные рейсы из Екатеринбурга к морюЛоукостер запускает новые зарубежные рейсы из Екатеринбурга к морю
  • Банковская конкуренция может помочь россиянам сберечь накопленияБанковская конкуренция может помочь россиянам сберечь накопления
  • Бывший главврач омской клиники, где лечили Навального, пропал на охоте. А потом нашелсяБывший главврач омской клиники, где лечили Навального, пропал на охоте. А потом нашелся
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.