Подписаться
Курс ЦБ на 08.05
74,13
89,50

Дефицит качественных заемщиков. Банки все больше вкладывают в непрофильный бизнес

Дефицит качественных заемщиков. Банки все больше вкладывают в непрофильный бизнес
Иллюстрация: Пресс-служба Сбера

Банки стараются повысить долю непроцентных доходов — качественных заемщиков не хватает. Но их интерес к непрофильному бизнесу грозит еще большим огосударствлением экономики.

По итогам 2021 г. чистая прибыль банковского сектора в России снизится на 20–30%, до 1,1–1,2 трлн руб., ожидают аналитики рейтингового агентства «Эксперт РА». В обзоре «Прогноз банковского сектора на 2021 год: на игле льготных кредитов» они пишут, что причинами падения прибыли банков станет рост отчислений в резервы, сжатие чистой процентной маржи и уменьшение доходов от валютной переоценки. На этом фоне банки станут больше вкладывать в непрофильный бизнес, и их роль в реальном секторе экономики существенно усилится. 

Так, многие крупные банки увеличивают вложения в лизинговый и страховой бизнес: за пять лет доля принадлежащих банкам лизинговых компаний в объеме нового бизнеса автолизинга выросла с 39 до 50%. Кредитные организации все чаще предоставляют клиентам небанковские сервисы, чтобы расширить клиентскую базу и повысить доходность бизнеса.

Сбер запустил флагманскую подписку и хочет подключить к ней 4 млн клиентов. Какие бонусы?

В связи с этим банки становятся одними из ключевых инвесторов в современные технологии и покупают компании в самых перспективных направлениях экономики: маркетплейсы, строительство, сфера услуг, общепита, транспорта и т. д. Нередко банки становятся собственниками непрофильного бизнеса в рамках урегулирования задолженности по кредитам крупных проблемных заемщиков.

Столь сильный интерес банков к непрофильному бизнесу может привести в среднесрочной перспективе к заметному огосударствлению реального сектора экономики, поскольку костяк банковской системы составляют госбанки, — прогнозируют аналитики «Эксперт РА». 

С 2014 по 2020 г. также снизился показатель отношения портфеля кредитов физлиц и юрлиц к привлеченным средствам ФЛ и ЮЛ — с 89 до 76 %. Темпы прироста кредитования отставали от темпов прироста ресурсной базы, что свидетельствует о дефиците качественных заемщиков и накоплении избыточной ликвидности в банковском секторе. О недостаточной емкости рынка кредитования также косвенно свидетельствуют и слабые темпы роста кредитования без стимулирования со стороны государства. В результате для поддержания рентабельности бизнеса банки вынуждены искать альтернативные источники дохода.

Ставки по вкладам вырастут — смогут ли банки удержать вкладчиков?

Кроме того, аналитики ожидают, что из-за повышения ключевой ставки и снижения объемов господдержки в сегменте ипотеки и кредитовании МСБ ставки для большинства категорий заемщиков будут расти. Так, в сегменте ипотеки и кредитов крупному бизнесу рост составит до 0,5 п. п., а для потребительских кредитов и кредитов МСБ — до 1,5 п. п. В 2021 г. чистые процентные доходы банков вырастут не более чем на 2–3%, и роль комиссионного бизнеса в банковском деле усилится: его доля в чистых операционных доходах увеличится на 2 п. п., до 28%.

Самое читаемое
  • Возможный запрет жидкости для вейпов, усиление контроля за робосоветниками. Главное 6 маяВозможный запрет жидкости для вейпов, усиление контроля за робосоветниками. Главное 6 мая
  • В Екатеринбурге начал разрушаться «депутатский» домВ Екатеринбурге начал разрушаться «депутатский» дом
  • «Деньги у россиян есть, но на сколько их хватит? В 2021 г. точно коллапса ждать не стоит»«Деньги у россиян есть, но на сколько их хватит? В 2021 г. точно коллапса ждать не стоит»
  • Жить каждый день как первый или как последний? Делать выбор не так уж важноЖить каждый день как первый или как последний? Делать выбор не так уж важно
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.