Подписаться
Курс ЦБ на 17.04
75,55
90,46

Бизнес сможет платить по налогам единым платежом. Это поможет избежать блокировки счетов

Антон Силуанов
Антон Силуанов. Иллюстрация: Пресс-служба правительства РФ

Единый налоговый платеж, по замыслу Минфина, позволит совершать обязательные платежи одним поручением, не уточняя вид платежа и срок его уплаты. Налоговая распределит средства самостоятельно.

Правительство РФ одобрило поправки в Налоговый кодекс, согласно которым юридические лица и ИП смогут уплачивать налоги, отдельные виды сборов и страховые взносы единым налоговым платежом. Об этом сообщила пресс-служба Минфина, который подготовил изменения. 

Единый налоговый платеж (ЕНП) позволит совершать обязательные платежи одним поручением, не уточняя вид платежа и срок его уплаты. Налоговая на основе имеющейся у нее информации самостоятельно зачтет перечисленные средства в счет обязательств плательщика.

Принятие таких изменений создаст для плательщиков более комфортные условия, сократит время оформления расчетных документов, а также позволит своевременно исполнять свои обязательства перед бюджетом, — говорит министр финансов РФ Антон Силуанов.

Единый платеж по налогам, который будет уплачивать бизнес, в первую очередь будет направлен на погашение недоимки, возникшей ранее. При ее отсутствии всю сумму зачтут в счет предстоящих платежей с наиболее ранним сроком уплаты, а если нет и их — в счет задолженности по уплате пеней, процентов и штрафов.

Читайте также: Минфин и ФНС объявили о зачистке розничных рынков от теневой налички

ФНС будет обязана информировать налогоплательщика, как решено зачесть его деньги, в течение пяти дней с момента принятия решения. В случае окончательного одобрения поправок они начнут действовать с 1 января 2022 г. Для физлиц единый налоговый платеж действует в России с 2019 г.

Вывод денег из бизнеса станет сложнее: ФНС получила расширенный доступ к банковским данным

По замыслу Минфина, бизнесу ЕНП позволит избежать технических недоимок — когда при переплате по одному налогу и недоплате по другому налоговая блокирует счета даже при маленькой задолженности, сообщал «Коммерсантъ».

Самое читаемое
  • Чехия высылает 18 дипломатов и обвиняет Петрова и Боширова из ГРУ в организации взрываЧехия высылает 18 дипломатов и обвиняет Петрова и Боширова из ГРУ в организации взрыва
  • Стабильность не вечна: экономисты предрекли полномасштабный кризис при отсутствии переменСтабильность не вечна: экономисты предрекли полномасштабный кризис при отсутствии перемен
  • МВД требует выслать 1 млн нелегалов, люксовые бренды нарастили продажи. Главное 16 апреляМВД требует выслать 1 млн нелегалов, люксовые бренды нарастили продажи. Главное 16 апреля
  • В Екатеринбурге открылось представительство сервиса «Авито Работа»В Екатеринбурге открылось представительство сервиса «Авито Работа»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.