Подписаться
Курс ЦБ на 17.04
75,55
90,46

Европа закрылась на третий карантин. В России говорят о третьей волне: бояться ли ее?

Европа закрылась на третий карантин. В России говорят о третьей волне: бояться ли ее?
Автор фото: Jernej Furman. Иллюстрация: Flickr.com

Во Франции вводится новый жесткий карантин, ограничения усиливаются в других странах Европы. В России, с одной стороны, говорят об «осторожном оптимизме», с другой — россияне не хотят вакцинироваться.

Президент Франции Эммануэль Макрон объявил о введении нового национального локдауна по всей стране, уже третьего по счету. С субботы, 3 апреля, во Франции на четыре недели закроют все магазины, кроме тех, где продают товары первой необходимости, с 7 часов вечера вводится комендантский час, поездки далее чем на 10 километров от дома без уважительных причин запрещены. Школьники перейдут на дистанционное обучение минимум на три недели. 

В некоторых регионах Австрии, в том числе Вене, с 1 апреля вводится уже четвертый строгий карантин: минимум на 10 дней приостановят работу музеи, зоопарки, магазины, кроме продуктовых и аптек, также будет нельзя выходить на улицу без уважительной причины. Ограничения усиливаются также в Италии и ряде регионов Германии.

Причиной ввода нового локдауна стало распространение британского штамма коронавируса: число заболевших резко увеличилось, отделения реанимации в больницах почти полностью заполнены. 

Об опасности третьей волны в последнее время говорят и в России. Так, 1 апреля было выявлено еще 9 169 заболевших коронавирусом, 383 человека умерли, полностью выздоровели 10 247 человек. Всего в стране сейчас официально насчитывается 4,55 млн заболевших. 

В Кремле накануне с «осторожным оптимизмом» указали на позитивную динамику, но отметили, что опасность третьей волны коронавируса сохраняется. Кроме того, министр здравоохранения Михаил Мурашко сказал, что у переболевших Covid-19 иммунитет сохраняется приблизительно полгода. 

В России ситуация осложняется также недоверием граждан к вакцинам от коронавируса: только треть опрошенных сказали, что готовы привиться, если у них будет доступ к вакцине, показало исследование Credit Suisse, подготовленное при участии компании Nielsen. Это минимальный показатель среди восьми развивающихся стран: в Бразилии, Мексике, Индии, Китае и Таиланде готовы привиться более 80% респондентов. 

Самое читаемое
  • Чехия высылает 18 дипломатов и обвиняет Петрова и Боширова из ГРУ в организации взрываЧехия высылает 18 дипломатов и обвиняет Петрова и Боширова из ГРУ в организации взрыва
  • Стабильность не вечна: экономисты предрекли полномасштабный кризис при отсутствии переменСтабильность не вечна: экономисты предрекли полномасштабный кризис при отсутствии перемен
  • Пострадали за продажу долларов. Константин Левушкин об отзыве лицензии у «Нейвы»Пострадали за продажу долларов. Константин Левушкин об отзыве лицензии у «Нейвы»
  • МВД требует выслать 1 млн нелегалов, люксовые бренды нарастили продажи. Главное 16 апреляМВД требует выслать 1 млн нелегалов, люксовые бренды нарастили продажи. Главное 16 апреля
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.