Подписаться
Курс ЦБ на 25.09
73,00
85,68

«Бомба накануне выборов». Академики решили засекретить доклад о загрязнении городов Сибири

Виктор Пихтарь
Виктор Пихтарь . Иллюстрация: norilsk-city.ru

После обсуждения доклада о чрезвычайно высоком уровне бензапирена и тяжелых металлов в ряде сибирских городов ученые решили не публиковать данные, чтобы «не возбуждать ненужными вопросами население».

Более трех четвертей из 20 российских городов, атмосфера которых имеет высокий и очень высокий уровни загрязнения, находятся в Сибирском федеральном округе. Как пишет «Тайга.инфо», об этом стало известно на заседании президиума СО РАН. Данные доклада решили засекретить, поскольку это может стать «бомбой накануне выборов». Заседание прошло в Новосибирске 25 марта, причем его запись была выложена на Youtube, но позднее удалена. 

Как следует из доклада директора Института оптики атмосферы СО РАН Игоря Пташника, в 14 из 15 сибирских городов с наиболее грязным воздухом главный загрязнитель — бензапирен, «очень сильный канцероген». Так, в Кызыле предельно допустимая концентрация бензапирена во время проведения наблюдений превышала норму в 116 раз, в Абакане — в 88,2 раза. По сумме выбросов бензапирена на первом месте Норильск, за ним следуют Новокузнецк и Красноярск. 

Норильск и иркутский город Свирск стали также лидерами по загрязнению почвы тяжелыми металлами — свинцом, цинком, никелем и медью. Городами, где фиксируют самые высокие показатели заболеваемости жителей, стали Кемерово, Красноярск, Новокузнецк и Иркутск. 

После обсуждения презентации участники заседания посчитали, что публиковать доклад нельзя, чтобы «не выступать алармистами» и «не возбуждать ненужными вопросами население». 

Представьте, что мы опубликуем эти доклады с концентрированной информацией — как бомбу накануне выборов! Что будет? Результаты предсказать трудно. Мы не имеем на это права. Потому предложения о публикации надо десять раз взвесить. Нельзя возбуждать ненужными вопросами население, — заявил основатель Института геологии нефти и газа СО РАН, академик Алексей Конторович.

По словам председателя Сибирского отделения РАН, академика Валентина Пармона, «некоторые данные не надо публиковать неглядюче».

Самое читаемое
  • Климат, низкие цены и доступные программы ВНЖ. Россияне массово скупают жилье в ТурцииКлимат, низкие цены и доступные программы ВНЖ. Россияне массово скупают жилье в Турции
  • «Ты часто не являешься хозяином своей судьбы». Сергей Галицкий сообщил о болезни«Ты часто не являешься хозяином своей судьбы». Сергей Галицкий сообщил о болезни
  • Власти утвердили документ, по которому будут определять участки для реновацииВласти утвердили документ, по которому будут определять участки для реновации
  • Суд вынес приговор экс-депутату Игорю Плаксину: вместо условного — реальный срокСуд вынес приговор экс-депутату Игорю Плаксину: вместо условного — реальный срок
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.