Подписаться
Курс ЦБ на 17.04
75,55
90,46

«Это чистый заказ. Я не жилец, это точно». Борис Шпигель — о своем уголовном преследовании

«Это чистый заказ. Я не жилец, это точно». Борис Шпигель — о своем уголовном преследовании
Иллюстрация: Wikimedia.org, Пресс-служба Кремля

«"Вы что, хотите получить второго Магнитского? Вы его получите!" Я просто здесь умру». Основатель группы «Биотэк» заявил, что считает свой арест заказным: ему предлагали отдать долю в бизнесе.

Основатель фармгруппы «Биотэк» Борис Шпигель, арестованный по делу уже бывшего пензенского губернатора Ивана Белозерцева, связывает свой арест с попыткой отобрать его бизнес. Шпигель ответил на вопросы «Коммерсанта», которые ему передала правозащитник Марина Литвинович

По словам Шпигеля, он чувствует себя очень плохо: после задержания на обследовании у него было найдена опухоль в брюшной полости, он испытывает сильные боли в сердце и почти не может передвигаться самостоятельно. Его заболевания препятствуют содержанию под стражей, но следователь на суде показал ксерокопию документа из больницы, на котором написано, что противопоказаний нет.

Я не жилец, это точно. Вчера на суде я сказал: «Вы что, хотите получить второго Магнитского? Вы его получите!» Я просто здесь умру, — рассказал Шпигель.

Он подчеркнул, что считает свое дело полностью политическим и что причина ареста — именно в нем, а не в губернаторе. Борис Шпигель рассказал, что девять месяцев назад к нему домой пришел оперативник, который предлагал «крышу» и говорил, что ему нужно отдать контрольный пакет бизнеса. По словам Шпигеля, весь фармбизнес сейчас находится под теми или иными силовиками и только «Биотэк» был свободен: «Они решили просто забрать мой бизнес». Он отказался делиться долей в компании и отказался от «крыши».

Экс-продюсер Баскова и фармкороль. Чем известен Борис Шпигель из дела губернатора Пензы

Тот неназванный оперативник приходил к Шпигелю в ИВС и предложил дать показания, что давал взятки губернатору, и тогда его бы отпустили домой, но он снова отказался. Шпигель заявил также, что действительно подарил Ивану Белозерцеву часы, но не считает их взяткой — это был новогодний подарок в ответ на подарок губернатора, корзинку с фруктами. После того как он их отправил, Белозерцев захотел их вернуть, так как не может принять дорогой подарок, но они так и не встретились. Бизнесмен также отрицает, что давал взятки губернатору — по его утверждению, ему это «просто было не нужно»: «Я в Пензенской области очень давно работаю, меня там все знают и мой вес значительно выше, чем вес губернатора».

То, что со мной происходит — это чистый заказ. Мне намекали на то, чтобы я поделился бизнесом. Я думаю, что никому не нравилось, что мой бизнес растет и выручка растет. И меня просто решили выкинуть с рынка, — говорит Борис Шпигель. Он опасается, что умрет в заключении, и его компанию разрушат или заберут себе. 

 
Самое читаемое
  • Чехия высылает 18 дипломатов и обвиняет Петрова и Боширова из ГРУ в организации взрываЧехия высылает 18 дипломатов и обвиняет Петрова и Боширова из ГРУ в организации взрыва
  • Стабильность не вечна: экономисты предрекли полномасштабный кризис при отсутствии переменСтабильность не вечна: экономисты предрекли полномасштабный кризис при отсутствии перемен
  • МВД требует выслать 1 млн нелегалов, люксовые бренды нарастили продажи. Главное 16 апреляМВД требует выслать 1 млн нелегалов, люксовые бренды нарастили продажи. Главное 16 апреля
  • В Екатеринбурге открылось представительство сервиса «Авито Работа»В Екатеринбурге открылось представительство сервиса «Авито Работа»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.