Подписаться
Курс ЦБ на 24.07
73,76
86,84

Fitch повысило прогноз роста российской экономики: кризис близится к финальной точке?

Fitch повысило прогноз роста российской экономики: кризис близится к финальной точке?
Иллюстрация: Wikimedia.org

Рост мировых цен на нефть и вакцинация от коронавируса помогут российской экономике в этом году, уверены экономисты. В целом прогноз позитивнее, чем еще несколько месяцев назад.

Рейтинговое агентство Fitch повысило прогноз роста российской экономики на 2021 г. до 3,3% с 3%. Агентство в целом пересмотрело в лучшую сторону прогноз восстановления мировой экономики — ВВП вырастет на 6,1% против декабрьского прогноза в 5,3%. Перспективам роста способствуют фискальная поддержка экономики, ее адаптация к коронавирусным ограничениям, а также ускорение вакцинации. 

Российской экономике также благоприятствует более высокая цена на нефть. Прогноз ее цены повышен до $58 с $45 за баррель Brent и до $55 с $42 за баррель WTI.

Однако вторая волна COVID-19 негативно повлияла на экономическую активность в начале года, — отмечают аналитики.

По оценкам Fitch, со со второго полугодия 2021 г. экономическая активность в России усилится благодаря частичному восстановлению инвестиций и вакцинации граждан. Прогноз роста ВВП на 2,7% в 2022 г. агентство пересматривать не стало. 

В России резко упало число мультимиллионеров. Как обстоят дела у сверхбогатых граждан?

Аналитики рейтингового агентства ожидают, что мировой ВВП в 2021 г. на 2,5% превысит уровень предпандемического 2019 г. «Пандемия еще не закончилась, но уже начинает казаться, что мы вступили в финальную фазу экономического кризиса», — говорит Брайан Колтон, главный экономист Fitch.

В каких странах, включая Россию, рост цен на еду вызывает наибольшее беспокойство

Агентство также пересмотрело в большую сторону рост экономики США — на уровне 6,2% против прежнего прогноза в 4,5%, Китая — на уровне 8,4% против 8,0%. Прогноз по росту ВВП Еврозоны оставлен без изменений, на уровне 4,7%.

Самое читаемое
  • «Рынок промышленного производства вызывает у меня ассоциации с Диким Западом»«Рынок промышленного производства вызывает у меня ассоциации с Диким Западом»
  • Поп-звезда среди застройщиков Урала, четыре небоскреба в Сити и новый логистический центрПоп-звезда среди застройщиков Урала, четыре небоскреба в Сити и новый логистический центр
  • Продавцы одежды и обуви предупредили о сильном росте цен осеньюПродавцы одежды и обуви предупредили о сильном росте цен осенью
  • Школьницы победили в крупном баскетбольном турнире. Несмотря на несчастный случайШкольницы победили в крупном баскетбольном турнире. Несмотря на несчастный случай
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.