Подписаться
Курс ЦБ на 17.04
75,55
90,46

«Лучше в дом». Путин настойчиво советует бизнесу инвестировать в России. Под контролем ФНС

«Лучше в дом». Путин настойчиво советует бизнесу инвестировать в России. Под контролем ФНС
Иллюстрация: Пресс-служба Кремля

Налоговой службе поручено вести детальный мониторинг прибыли и инвестактивности крупнейших отечественных компаний: они должны вкладывать «сверхприбыли» в различные проекты на территории России.

На совещании по стимулированию инвестиционной активности 11 марта президент Владимир Путин заявил, что, с учетом растущих цен на нефть, металлы и удобрения экспортеры получат хорошую прибыль. И призвал российский бизнес вкладывать эти средства в России. 

Конечно, руководители компаний, акционеры сами должны принимать решения, связанные с инвестиционной активностью и с инвестиционными планами. Но имея в виду, что мы работаем в условиях большой неопределенности и большого количества факторов неопределенности, повторяю, сами решайте. Но лучше — в дом, здесь спокойнее и надежнее, — заявил Путин.

Помогать в этом должна будет ФНС: президент поручил ей «в течение года вести детальный мониторинг прибыли и инвестиционной активности крупнейших отечественных групп компаний и ежеквартально докладывать мне, что происходит с выросшими доходами от внешней конъюнктуры, как эти средства конвертируются в новые инвестиционные, инфраструктурные, социальные или экологические проекты».

 
Путин также призвал бизнес не забывать о работе вдолгую, так как компании в погоне за сиюминутной прибылью сталкиваются с серьезными проблемами во всем мире. Кроме того, президент считает, что благодаря государственным мерам поддержки удалось преодолеть спад в экономике и выйти на её восстановление. 

Он также заявил, что не видит ничего страшного в попытках государства административно регулировать цены и ограничивать прибыль бизнеса — как в случае ввода ценовых ограничений для продуктов питания.

Цены выросли, конечно, хочется продать по этим мировым ценам. Но это не снижение потенциала отрасли как таковое, если мы говорим о каких-то ограничениях. Речь идет об ограничениях, связанных с извлечением сверхприбыли. И здесь ничего страшного нет, — считает президент.

Как пишет редактор VTimes Филипп Стеркин, по сути посыл руководства страны означает развитие по госплану — в ценах, производствах, прибыли и инвестициях. 

Но, как известно, плановая экономика учитывает все, кроме экономики. А потому после таких совещаний бизнес будет делиться на две группы: те, кто могут рассчитывать на поддержку в обмен на инвестиции, и те, кто не может и поймет, что бизнес лучше делать «не дома», — заключает колумнист. 

Самое читаемое
  • Чехия высылает 18 дипломатов и обвиняет Петрова и Боширова из ГРУ в организации взрываЧехия высылает 18 дипломатов и обвиняет Петрова и Боширова из ГРУ в организации взрыва
  • Стабильность не вечна: экономисты предрекли полномасштабный кризис при отсутствии переменСтабильность не вечна: экономисты предрекли полномасштабный кризис при отсутствии перемен
  • МВД требует выслать 1 млн нелегалов, люксовые бренды нарастили продажи. Главное 16 апреляМВД требует выслать 1 млн нелегалов, люксовые бренды нарастили продажи. Главное 16 апреля
  • В Екатеринбурге открылось представительство сервиса «Авито Работа»В Екатеринбурге открылось представительство сервиса «Авито Работа»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.