Подписаться
Курс ЦБ на 17.04
75,55
90,46

ФСБ насчитала на январских митингах 90 тыс. участников — в разы больше официальных оценок

 ФСБ насчитала на январских митингах 90 тыс. участников — в разы больше официальных оценок
Иллюстрация: DK.RU

«Давайте поймем, наконец, сколько этих людей? И каковы социальные причины поддержки Навального?». Перед ФСБ поставили задачу оценить реальную численность сторонников оппозиционера.

На протестные акции 23 января и 31 января в России вышли 90 тыс. человек — как пишет «Медуза», такая оценка фигурирует в закрытых сводках ФСБ, ее подготовили сотрудники департамента военной контрразведки (ДВКР). Офицер ФСБ передал сводку, подготовленную департаментом, и ответил на некоторые вопросы издания. 

Никогда не ставился вопрос: «А изучите реальную картину поддержки, нам это интересно». Какой процент населения, насколько распространены эти взгляды? То есть сейчас ситуация перешла уже в другой ранг: давайте поймем, наконец, сколько этих людей? И каковы социальные причины поддержки Навального? — пересказал он суть задания. 

Другие опрошенные анонимно силовики считают оценку численности протестующих правдоподобной. При этом ранее официальные оценки были существенно ниже. Так, статистика МВД по Москве оказалась в десять раз ниже независимой. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков говорил, что на протесты вышло мало людей. 

Читайте также: Кремль опасается накала протестов в поддержку Навального. Элита спорит, как действовать

Любопытно, что, по внутренним оценкам ФСБ, было задержано около 12 тыс. человек, тогда как по данным правозащитной организации «ОВД-Инфо» — более 9,5 тыс. В ФСБ не стали комментировать опубликованные данные. 

Кроме того, выяснилось, что в протестных акциях участвовали пять военнослужащих, некоторые из них выходили на протесты прямо в форме. В ФСБ считают, что некоторые из них использовали протесты, чтобы как можно скорее уволиться, так как пребывание на протестах в форме считается дискредитацией Вооруженных сил РФ. Иногда служащим по контракту бывает очень сложно уволиться, и выход на митинги для них становится «креативным решением» проблемы, сказали «Медузе» два силовика. 

Еще 10 человек записали в сочувствующие Навальному — для этого достаточно сказать в присутствии двух других людей, что политик говорит правильные вещи. Кроме того, военная контрразведка следит за поведением членов семей военнослужащих и Росгвардии и их причастности к акциям протеста.

Самое читаемое
  • Убытки крупнейших российских авиакомпаний выросли в десятки раз. Кто смог выйти на прибыльУбытки крупнейших российских авиакомпаний выросли в десятки раз. Кто смог выйти на прибыль
  • Сергей Бидонько снова нацелился на ГосдумуСергей Бидонько снова нацелился на Госдуму
  • H&M вернулся в «Гринвич», но намерен отсудить у него деньги за простойH&M вернулся в «Гринвич», но намерен отсудить у него деньги за простой
  • «Мы хотим стабильных отношений». Байден произнес примирительную речь после ввода санкций«Мы хотим стабильных отношений». Байден произнес примирительную речь после ввода санкций
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.